所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

瓜里乡纪委四措并举做好信访举报工作

作者:崔小青
摘要: 为规范乡纪委信访问题线索管理和处置,切实解决群众反映的热点、难点问题,瓜里乡纪委认真分析,找准症结,抓短板、求实效,四举措破解
        为规范乡纪委信访问题线索管理和处置,切实解决群众反映的热点、难点问题,瓜里乡纪委认真分析,找准症结,抓“短板”、求实效,“四举措”破解纪检监察信访难题,将矛盾化解在基层,有效避免了群体访、越级访现象发生,维护了社会稳定 。
        一是畅通信访渠道,维护群众权益。在乡村两级建立信访接待室,落实信访接待值班人员,设立纪委信访举报箱,公布举报电话、邮箱,畅通拓宽信访渠道,方便群众反映诉求,切实维护群众合法权益。
        二是结合“大信访”,实行领导包案制。为加强信访案件的查办力度,瓜里乡纪委建立领导包案责任制,结合该乡“大信访”对信访案件进行逐一分类,由乡纪委书记负责牵头抓总,领导班子成员包保分管领域的信访案件,从信访案件的初核、立案到处理,一包到底,随时听取案件调查的情况汇报,亲自参与和协调。
        三是带案主动下访,切实解决问题。为充分发挥信访举报工作化解矛盾、解决问题的作用,乡纪委主动作为,针对老访户、缠访户、重点户变被动接访为主动下访,深入基层,了解他们的内心想法和真实意图,换位思考,实实在在的为他们办实事、解难题,争取他们的信任,就地化解矛盾、解决问题。
       四是规范受理程序,提高办结效率。建立《信访人员工作制度》、《保密制度》等制度,对登记的信访举报件5个工作日内完成受理,并按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式提出处置意见,及时向信访人做好反馈工作,做到“事事有回音,件件有反馈"。
瓜里乡多举措强力推进扶贫领域监督执纪问责工作
河口瑶族乡召开学习贯彻党的十九大精神宣讲会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^