所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

阳朔县:强化摸排线索 从严监督执纪

来源:阳朔县纪委监委
摘要: 阳朔县把纪律和规矩挺在前面,把线索摸排作为纪律审查工作的源头和基础,坚持问题导向,采用多种方式排查,努力拓宽问题线索的来源渠道,推进正风肃纪常态化。
  阳朔县按照全面从严治党的要求,把纪律和规矩挺在前面,把线索摸排作为纪律审查工作的源头和基础,坚持问题导向,采用多种方式排查,努力拓宽问题线索的来源渠道,推进正风肃纪常态化。

  一是信访渠道“理”线索。充分发挥信访举报的主渠道作用,建立了 “一卡”(腐败和作风问题监督专项治理监督卡)、“一线”(信访举报热线)、“一箱”( 信访举报箱)、“一网”(纪检监察举报网络)的“四个一”信访举报体系,多渠道广泛搜集问题线索。1至7月份,该县共收到群众来信来访电话举报43件(次),转立案信访举报件8件,处理违纪人员15人。

  二是专项巡查“找”线索。围绕人民群众关注的热点问题,尽心谋划,主动出击,分系统、分项目对易地搬迁、教育医疗、扶贫基础设施、扶贫产业项目等重点领域,职能部门开展自查自纠、整改落实和项目资金发放管理等情况进行专项巡查2次,共筛查出扶贫领域问题161个,给予立案查处25件。

  三是案件总结“挖”线索。加强对已经查结的案件进行分析和总结,认真分析研究案件的每个细节,深挖关联线索,扩大办案成果。今年在查办的某单位工作人员弄虚作假,申请租赁保障性住房一案过程中,注重从单个线索中捕捉连带线索,顺藤摸瓜,透过暴露出的问题,查处类似案件10个,为案件深挖拓展奠定基础。

  四是巡视巡察“筛”线索。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧扣“六项纪律”, 开展巡察工作。通过巡察发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面问题205个,发现党员领导干部违纪问题线索57条,已立案19件,其余问题线索还在进一步核查当中。

  据统计,2018年1月以来,全县共约谈提醒654余人次,立案139件,给予党政纪处分91人;其中立案查处扶贫领域违纪案件69件,占全县立案总数49.6%;县纪委本级直查直办立案20件,处分18人,结案率90%,有效释放越往后执纪越严的强烈信号,为打造阳朔政治生态的绿水青山提供坚强纪律保障。

七星区:突破衔接瓶颈,提升审理质效
我市监委成立以来办案效率提高 共留置41人
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^