所在位置:首页 > 工作动态 > 曝光台 > 群众身边的腐败和作风问题 > 正文

关于对瓜里乡文溪村脱贫攻坚工作中存在问题的有关责任人员追责问责的通报

来源:资源县纪委监委
摘要:关于对瓜里乡文溪村脱贫攻坚工作中存在问题的有关责任人员追责问责的通报。
中共资源县委办公室  资源县人民政府办公室
关于对瓜里乡文溪村脱贫攻坚工作中存在问题的有关责任人员追责问责的通报
 
各乡、镇党委和人民政府,县直各单位,中央、自治区、桂林市驻资源县有关单位:
        2017年12月19日,自治区扶贫成效“四合一”核验组在瓜里乡文溪村进行实地核验时,文溪村党支部、村委无法当场提供贫困户花名册、贫困户退出花名册、村集体经济合同、“十一有一低于”有关档案资料、“三会一课”等相关材料,影响了自治区对我县脱贫攻坚工作的考评。文溪村发现的问题,暴露出了以下几方面的问题:一是对脱贫攻坚工作重视不够,责任不实。乡镇从党委书记到分管领导、联系村领导、村支部书记,后盾单位从局长到分管领导、派出的第一书记,不是层层压实责任,而是层层当“甩手掌柜”,只挂帅不出征,致使脱贫攻坚工作弱化虚化。二是对存在的问题研究不够整改不力。自治区对我县开展大督查后,指出了我县档案资料存在的问题,县扶贫领导小组为此专门制定了整改方案,实施了“档案资料大清查”行动,瓜里乡没有扎实开展档案资料大清查,致使同样的问题仍然存在。自治区“四合一”考评之前,县扶贫领导小组召开了迎检工作会议,对迎检各项工作特别是档案资料工作进行了再部署,提出了具体要求,文溪村仍然没有进行对照整改。三是对脱贫攻坚工作督查指导不到位。乡镇对村里存在的问题了解不深,掌握不实,没有及时发现及时整改。经县纪委调查组核实,按照《中共资源县委办公室、资源县人民政府办公室关于印发〈资源县脱贫攻坚工作问责暂行办法〉的通知》(资办发〔2017〕2号)要求,现对邹定琼等7名责任人员追责问责情况通报如下。
        一、对文溪村党组织相关责任人进行追责
       给予文溪村党组织第一书记邹定琼党内警告处分,责成瓜里乡党委按相关程序撤换其文溪村党总支部第一书记职务;给予文溪村党总支部书记蒋贤学党内严重警告处分,责成瓜里乡党委责令其辞去文溪村党总支部书记职务。
        二、对瓜里乡联系村领导进行问责
        给予联系文溪村工作的瓜里乡党委委员、武装部部长肖华淑党内警告处分。
        三、对瓜里乡分管领导和后盾单位分管领导进行问责
        对分管扶贫工作的瓜里乡人民政府副乡长唐纲、县教育局联系文溪村工作的原纪检组长易孝和进行诫勉谈话。
        四、对瓜里乡党委、文溪村后盾单位县教育局党组及负责人进行问责
       对瓜里乡党委书记陈伦元、文溪村后盾单位县教育局党组书记、局长胡小国进行谈话提醒,并责成瓜里乡党委、县教育局党组分别向县委作出书面检查。
       以上问题的发生,暴露出我县部分单位和个人,特别是少数领导干部在脱贫攻坚工作中存在不负责、不作为等“四风”问题。2018年是我县脱贫摘帽年,脱贫攻坚已经进入“啃硬骨头”“攻坚拔寨”的冲刺阶段,各乡镇、各单位要引起高度重视,把扶贫领域作风建设工作作为脱贫攻坚的重要内容,压紧压实脱贫攻坚政治责任,确保脱贫攻坚各项工作扎实推进,扶贫政策落实到位、扶贫资金发放到位、人民群众的合法权益维护到位。
       全县各级党组织要从此次发现的问题中吸取深刻教训,引以为戒,要结合本单位脱贫攻坚工作再开展一次自查自纠,发现问题及时整改,要牢固树立“四个意识”,切实履行工作职责。下一步,县委将组织对脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、数字脱贫等问题进行专项督查,特别是对履行主体责任不力、工作不扎实、敷衍应付,以及相关职能部门监管不严、失职失责等问题进行严肃追责问责。
 
 
中共资源县委办公室        资源县人民政府办公室
2018年2月7日
第一页
关于扶贫领域违纪问题典型案例通报 (2016年第六期)
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^