所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

把监督挺在前面 实现扶贫领域精准监督

作者:蒋玲珊
来源:桂林市纪委监委
摘要:今年以来,桂林市纪委监委坚持把监督挺在前面,聚焦监督重点、创新方式、强化巡察,持续发力加压,推动专项治理高质量发展。1-6月,全市查处扶贫领域案件759 件,涉及处级干部8人,主动上交违纪款424 83万元。
  今年以来,桂林市纪委监委坚持把监督挺在前面,聚焦监督重点、创新方式、强化巡察,持续发力加压,推动专项治理高质量发展。1-6月,全市查处扶贫领域案件759 件,涉及处级干部8人,主动上交违纪款424.83万元。

  聚焦重点监督。紧盯“关键少数”,重点查处灌阳县政法委书记杨小平、资源县副县长黄民兴、恭城县委办主任周俊缤等8名处级领导、56名科级干部虚报项目套取资金、监管不力等一批有影响、强震慑案件。紧盯重要领域,重点查项目资金问题,针对项目审批不严、资金监管不力等问题,查处县直单位220人、基层站所122人,如灌阳县畜牧局在2011年虚报项目套取资金、涉及原局长在内的5名科级干部系列案,资源县两水苗族乡村建站原站长侵占危房改造款7.7万元问题。

  创新方式监督。运用大数据+,增强发现问题线索的能力。兴安县开通“随手拍”一键举报系统,发现问题线索14件,查处了中国邮政集团公司广西壮族自治区兴安县分公司职工帮扶不到位等问题8人;全州县针对村干部违纪问题,建立村“两委”干部亲属数据库,查处村“两委”干部本人或亲属违规享受危房改造、低保政策案件17起,涉及金额16.79万元;永福县建立扶贫工作人员、贫困户、扶贫项目、案件监督管理等四个数据库,发现问题线索12个,查处永福县坪岭林场原场长虚开发票套取专项资金38.99万元。

  强化巡察监督。重点聚焦巡视巡察整改、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作等方面内容,先后组织开展5轮巡察,实现了对17个县区专项巡察全覆盖和对39个市直单位进行常规巡察,覆盖率达47.06%。指导县区先后组织开展了3至5轮巡察,对1571个乡镇(街道)、县(区)直单位和行政村(社区)进行巡察,覆盖率达54.3%,其中深度贫困村47个、占94%,对全市深度贫困乡镇巡察全覆盖。

市纪委书记带案下访听民情 解民忧
我市召开市政府党组会议 秦春成在会上作出指示
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^