所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

驻住建委纪检组:如此验收 焉能不“玩忽职守”

来源:市纪委监委驻住建委纪检组
摘要:

  “危房改造的最低标准是什么?”

  “据我所知,危房改造最低标准应该是通水、通电,有独立的厨房和卧室,能够住人。”

  “那你觉得陆某的危房改造符合这个标准吗?”

  面对纪检监察组同志的追问,灌阳县新圩镇原党委委员(分管危房改造)胡某,支支吾吾,一时说不上话来。

  近期,驻市住建局纪检监察组在灌阳县新圩镇督察扶贫领域(危房改造)过程中,有村民反映,该镇解放村有村民在2016年的危房改造过程中,只搭建了一个简易的活动场所,镇政府分管危房改造的领导胡某就视为验收合格,在危房改造表册上就予以签字验收,并上报县住建局,给与了危改户陆某危改资金17100元。

  为了解陆某危房改造的真实情况,督察组在镇政府工作人员的带领下疲劳驱车前往解放村。经过40多分钟的“跋山涉水”,终于达到了解放村。经过村民的指认,督察组一行,在停车的地方,终于远远地看到了陆某的危改后的房子。

  陆某的房子在督察组一行停车地方的对岸,中间隔了一条50多米的小溪流。远远看去,陆某的房子(一栋三层楼的楼房)前面有一座一层楼的楼房:有红砖墙、有铝合金窗户,就像一座真正的房子。这和督查组之前了解到的情况相符:陆某是上门女婿,跟岳父住在一起,有一栋三层楼的楼房,再在楼房前面搭建了一个简易的活动场所。
       
       “是不是群众反映的情况不实?”

  “不入虎穴,焉得虎子”,督察组走过溪流上面的铁索桥,再爬了一段小山坡,顺着水泥路拐了两个弯,终于来到了陆某危改后的房子前面。督查组的同志走近一看:房子搭建在山坡上,没有门,内部只是一条过人的通道,没有通水通电,更没有独立卧室、厨房,只是一个堆放杂草的场所,根本没办法住人。

  据了解,陆某为方便岳父建造在山坡的房子能有一个活动场所,并方便自家堆放杂物,及方便停放摩托车,就动起了“危房改造”的脑筋:自己的本村的上门女婿,家里的房子也是老旧了,符合危改条件,于是就写了危房改造申请书,然后还一路通过了评定、公示等等一系列程序。

  “当时你们是怎么去陆某家验收的?”

  胡某说,当时就跟镇里负责危房改造的站长及村干部一起去验收。胡某回忆说,当时自己只是站在小溪对岸,远远地看了看,感觉陆某的房子像座房子,有墙体有窗户,就没有走近进入陆某的房子内部查看,就在验收表上签字视为验收合格了。

  根据调查了解到的情况,驻市住建局纪检监察组把发现的问题线索移交市纪委,市纪委指示驻市住建局纪检监察组直查快办。目前,驻市住建局纪检监察组通过初核,决定对胡某进行党纪立案审查。

叠彩区:坚守廉洁底线 从拒绝“小红包”开始
抗洪救灾暖人心 群众感恩送锦旗
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^