所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林建立问题整改评估系统助推巡察整改完成率达92.5%

来源:广西纪检监察网
摘要:近日,桂林市纪委监委第四监督检查室通过巡察反馈问题整改评估系统向被巡察党组织市国资委提出意见建议。

  “针对所管理企业制定的车辆管理制度,要有具体的推动方案,压实整改责任;督促所管理企业建立健全企业公务接待和商务接待管理制度,明确重点人、重点事、重点问题,具体推进措施,落实落细整改任务。”近日,桂林市纪委监委第四监督检查室通过巡察反馈问题整改评估系统向被巡察党组织市国资委提出意见建议。

  2018年以来,桂林市积极探索建立巡察反馈问题整改评估系统,建立“信息化+监督整改”的工作模式,构建“近距离、多维度、可视化”的常态化信息监督体系,实现对被巡察党组织整改落实情况的实时、高效、精准监督,进一步提高巡察整改质效。

  实时跟踪,整改更及时。系统将问题反馈、整改落实情况审核在系统内实现“闭循环”,对被巡察党组织在线填报整改方案、审核反馈、持续整改、成效评估等各阶段进行全过程监督,以办结一件销号一件的方式进行跟踪管理。在整改流程各时间节点自动发送短信提醒相关人员落实工作责任,及时开展工作,截至目前共发送提醒短信976条,有效促进被巡察党组织和相关监督部门及时抓好抓实整改工作。

    分类管理,整改更高效。系统准确把握市纪委、市委组织部、市委宣传部在巡察反馈问题整改中的日常监督职责,分类移交问题,使各部门在监督整改中形成合力,全过程实时在线监控,及时提出意见建议,变以前的“线下反复跑”,为“线上高速转”,使监督更加方便快捷,全面提高了巡察整改工作效率。系统投入使用以来,对五届市委第六轮、第七轮巡察的28个党组织反馈问题849个,线上填报整改措施2144条,向被巡察党组织整改存在问题提出整改意见建议43条,巡察整改完成率达92.5%。

    科学统计,整改成效更直观。通过数据的录入、填报、汇总形成巡察数据库,实时查看被巡察党组织整改进展、建章立制、挽回损失、问责追责等情况,全面掌握被巡察党组织存在的普遍性、规律性问题,看是否能够高标准、严要求完成整改工作;可以直观的看到巡察覆盖率、反馈问题整改率、问题类别比重、巡察成果统计等相关数据。如,问题类别统计模块,通过数据的采集分析,形成效果图,直观显示党的领导、党的建设、全面从严治党3个方面问题占比情况,对进一步提高巡察工作质量提供科学依据。(桂林市委巡察办 蒙益凤 阳建斌)


桂林推行“123”指导模式确保巡察整改成效
灵川县:“关爱回访”让受处分干部热情重燃再出发
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^