所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林进阶式推进“后半篇文章”工作向纵深发展

作者:魏翠
来源:桂林市纪委监委
摘要:2020年以来,桂林市纪委监委把做好查办案件“后半篇文章”深化以案促改工作作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手。通过一案一剖析、一案一警示、一案一整改等多种形式,扎实做好查办案件“后半篇文章”。

  2020年以来,桂林市纪委监委把做好查办案件“后半篇文章”深化以案促改工作作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手。通过一案一剖析、一案一警示、一案一整改等多种形式,扎实做好查办案件“后半篇文章”。

  我市纪委监委靠前谋划,根据自治区做好查办案件“后半篇文章”深化以案促改工作手册,制定出台符合自身工作实际的《桂林市纪委监委机关关于做好案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作方案》,进一步细化工作流程,划出重要时间节点,制定任务清单,明确各部室责任,有序安排各项“后半篇文章”工作。

  坚持一案一剖析,把查处的案件“剖开来看”,从源头上铲除问题滋生的土壤,剖析案发原因、研究案发规律、找准风险漏洞。既注重个案的剖析,又注重把握共性与个性关系,系统总结某一类型、领域的违纪违法问题,深挖问题根源。通过点面结合推动净化政治生态,达到“查办一案”“治理一方”的效果。

  在案件深入剖析的基础上,做到一案一警示,释放震慑作用。针对我市农业行政综合执法支队5起违反廉洁纪律案件,开展以案促改警示教育大会,用身边事教育身边人。同时,注重创新方式方法,充分利用桂林廉政教育基地以及十大廉洁品牌,改变单一化的闭门座谈方式,让党员领导干部走出去,在廉洁文化的浸润中受到潜移默化的影响;整合宣传资源,推动媒体深度融合,通过桂林广播电视台《爱廉说》等栏目录播新闻及视频节目44期,扩大教育范围、加大宣传力度,充分发挥多媒体同频共振的协作效应,助推警示教育社会成果彰显。

  开展“后半篇文章”更深层次的目的在于对发现的问题进行整改,堵塞制度漏洞,避免类似情况再次发生。我市纪委监委坚持一案一整改,强化标本兼治。针对查办案件过程中发现的案发地区、单位存在的突出问题,廉政风险隐患,违纪违法具有行业性、区域性等情况,有针对性地及时制发纪检监察建议书,堵塞涉案地区、单位管理漏洞,督促建章立制。截至今年5月,全市各级纪检监察机关向有关单位制发纪检监察建议书27份、督促建章立制23项。

  不仅要发挥好纪委监委的监督职责,还要压紧压实案发地区、部门党委(党组)主体责任,加强与案发单位、地区的配合,督促其针对查找出的制度漏洞与廉政风险点,及时进行整改。对落实不力、敷衍整改的,及时通过约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式,推动以案促改工作落地落实。

  据统计,2020年1-5月,桂林市各级纪检监察机关共开展警示教育大会38场次,制定督促以案促改工作方案34份、撰写案件剖析报告32份、收集忏悔反思材料119份。 

强化对公职人员的管理监督——公职人员政务处分法焦点透析
严管厚爱 外出务工党员迎来了陌生而亲切的“家里人”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^