所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

抓常抓细抓实 让主体责任落地生根——我市推进“两个责任”落到实处纪实

作者:文新军 唐勇
来源:清廉桂林网
摘要:抓常抓细抓实 让主体责任落地生根——我市推进“两个责任”落到实处纪实
廉洁桂林·2017】 
抓常抓细抓实 让主体责任落地生根

 ——— 我市推进“两个责任”落到实处纪实

 

  2017年6月,市纪委针对文市镇同仁村委会原主任李某套取国家财政扶贫资金15万元的违纪问题,对文市镇人大原副主席陆某给予党内警告处分的同时,约谈了文市镇三家班子主要领导。“约谈开门见山,严肃指出了我们存在的问题,吓得我们直冒冷汗,心里很不是滋味!”类似的“红脸出汗”,市纪委在2017年以来超过2101人次,仅约谈“两个责任”不力的就达670余人次,占总数的32%。

  今年以来,我市把落实“两个责任”作为全面从严治党的重中之重,通过以上率下层层督责、精准定责、严肃问责,实现责任覆盖不留死角、责任传导不挂空挡、责任落实不走过场,有效地推动了全面从严治党“两个责任”落地生根。

  层层督责,以压力传导保持常抓态势

  “管党治党主责在党委,关键靠担当。必须强化主体责任,推动全面从严治党向纵深发展……”这是在市委召开的落实全面从严治党主体责任约谈会上,市委书记赵乐秦对市直单位党组书记、县区党委书记等提出的要求。

  约谈问责力促责任落实落稳。为避免“沙滩流水不到头”的问题,今年5月,市委和市纪委主要领导就落实全面从严治党主体责任,一起约谈了93个市直单位党组书记、17个县区党委书记和22家市属国有企业党委书记,促使各级党委(党组)特别是主要负责人在“做管党治党的书记,当好第一负责人”的同时,把责任传导给所有的班子成员,通过层层落实责任,把从严治党的要求体现在日常管理监督中。市纪委坚持常态约谈,市纪委主要领导先后3次约谈各县区党委、25个重点市直单位和11家国有企业主要领导,督促落实主体责任。市纪委领导班子采取“一对一、面对面”的方式,约谈17个县区纪委书记和31个市直单位纪检组长,进一步压实监督责任。

  此外,市纪委还推行上级纪委书记约谈下级党委书记制度,并要求党委主要负责人在班子成员被函询问题情况说明上“签字背书”,切实担起“第一责任人”责任。全市还通过逐级约谈、检查督责、述责述职等方式,将压力传导到“工作一线”,让党员干部履行管党治党责任,不仅有“施工图”,更有了“备忘录”。如龙胜各族自治县县委实行的“约谈制”,对每月督查中排名靠后的党委(党组)负责人进行辣味十足的约谈,让各级党委(党组)负责人“像被猛击了一掌”。今年以来,全市市县乡三级共约谈17548人次,通过层层加压的责任传导,将主体责任有效传递到人,形成一级抓一级、层层传导压力的局面。

  精准定责,着力推动主体责任落实落细

  “落实中央八项规定精神及中央八项规定精神‘回头看’工作的主体责任,严防‘四风’问题反弹,推动作风建设常态化长效化;主动抓好扶贫领域监督执纪问责工作,推动全面从严治党向基层深化……”这是市委印发的《桂林市2017年党风廉政建设党委(党组)主体责任清单》中对党委(党组)书记责任的要求。

  责任清,才能敢担当。市委紧紧牵住“牛鼻子”,出台《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》,印发了《桂林市2017年党风廉政建设党委(党组)主体责任清单》,分党委(党组)领导班子、党委(党组)书记、领导班子成员三大类50项“规定动作”,将责任固定到具体的岗位、具体的人,为党员领导干部履责担当指明了方向、提供了抓手。全市各级各部门共细化主体责任清单60106项,实现一级一清单、一人一清单,进一步厘清责任边界,解决“谁来干、干什么、什么时候干、不干会怎么样”的问题,确保可量化、可操作,解决责任虚化空转的问题。

  “有了责任清单,各级党组织就有了落实责任的‘考核表’和‘问责尺’。”市纪委相关负责人表示,责任清单使全面从严治党责任追究更加有据可依。在追究责任落实不力问题时,就可以对照清单,逐项查验履职过程,依规倒查追责,做到有据可查。

  为了不让清单成为“稻草人”,市委把“两个责任”的落实作为巡察工作的重要内容,及时发现落实“两个责任”过程中存在的问题。各级党组织不断加强对“两个责任”清单落实的监督检查,通过推进责任清单落实、约谈、述责述廉及评议、汇报会等制度的落实,督促下级党组织及第一责任人真正把责任扛起来。如临桂区不断完善落实“两个责任”链条,把“两个责任”清单落实纳入区委巡察重点,列入年度绩效考核目标。认真开展“书记谈书记”活动,区委书记与四家班子成员一对一必谈,与乡镇党委书记必谈,带头践行监督执纪“四种形态”。同时,坚持以问责推动责任落实。2017年以来,临桂区共对125名领导干部实施问责,其中诫勉谈话31人,组织调整或组织处理71人,纪律处分23人。

  与此同时,各级纪委(纪检组)突出主业主责,落实纪委监督责任清单,坚持“一案双查”,对不认真落实责任清单,违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究领导责任。今年以来,全市共有30个党组织、5个纪委(纪检组)和362名党员领导干部被问责,产生了极强的警示效果,改变了“底下问题成串、为官麻木不仁”的现象,部分党员干部“事不关己、高高挂起”的观念得到了根本性扭转,有力促进了“两个责任”的落地生根。

  抓实抓严,不牵“牛鼻子”就要“挨板子”

  2013年至2016年上半年,荔浦县多所学校存在私设“小金库”、违规发放津补贴等问题,涉及金额862.2万元,20人被立案查处。因履行主体责任不力,时任荔浦县教育局党组书记、局长赖某某受到党内警告处分。2014年至2015年,资源县扶贫办实施“中彩项目”并委托广西科联招投标中心负责相关招投标事宜,招标公司未能按照相关程序实施,出现围标、串标等行为,县扶贫办对此存在失职错误。此外,县扶贫办在结算工程款过程中还存在违反财经纪律错误。因履行主体责任不力,时任资源县扶贫办主任赵某某受到党内严重警告处分,副主任莫某受到党内警告处分……

  只有问责的“板子”真正拍下去,责任才能扛起来。

  今年以来,全市纪检监察机关主动出击,充分运用信访、检查、巡察等方式,广泛收集问题线索。针对立案的党员干部违纪问题,不仅追究当事人的直接责任,还注意分析和研判是否存在党委及主要负责人履责不力的情形。同时,强化执纪问责,倒逼责任落实。明确责任追究情形,针对重复发生违反廉洁从政和作风建设有关规定问题、严重损害群众利益、带有一定普遍性的问题治理不力等11种情形,进行重点督查和整改,并严肃查处。如对市发改委原党组、原派驻纪检组等管党治党不力严肃问责,对市人防办原派驻纪检组长履行监督责任不力进行严肃问责,彰显了党要管党、从严治党的政治自觉。

  同时,紧盯“关键少数”特别是“一把手”,严把政治关廉洁关。全市共查处市县乡三级党政机关、职能部门、国企“一把手”153人,使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  此外,各级还实行“双公开”通报制度,既向党内通报,又向社会媒体公布。今年以来,市纪委共通报曝光“两个责任”履行不力的典型案例23起45人,用身边事警示身边人,形成强大震慑,达到警醒一片的效果。

资源县纪检监察系统举行党的十九大精神宣讲会
党务公开彰显党的“四个自信”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^