所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

【纪检人·手记】他记挂着未缴的党费

来源:中央纪委国家监委网站
摘要:2018年6月28日,按照三台县委安排,我跟随县纪委主要领导,到幸福镇徐桥村看望慰问有64年党龄的老党员江兴富同志。
      2018年6月28日,按照三台县委安排,我跟随县纪委主要领导,到幸福镇徐桥村看望慰问有64年党龄的老党员江兴富同志。

  在田间小道上,领路的村党支部徐书记边走边给我们讲:“江兴富,是老革命,讲原则、党性强、觉悟高,自己说不出话来,用笔写都要提醒儿子交党费……”

  “爸,县纪委来看望您了……”江大爷的儿子江震忙着要把父亲搀扶起来。江大爷看上去还很虚弱,我们想让他继续躺着,但他执意要坐起来,嘶哑的嗓音像是在说“谢谢”。

  江震说,父亲今年83岁,4月份查出患有食道癌,5月28日做完手术回家休养,乡里乡亲都牵挂他的身体状况,但他自己最牵挂的却是今年还未缴的党费。说着,江震拿出了父亲跟他交流的那个本子。

江大爷的笔迹

  这是一个非常普通的笔记本,上排写着“交党”两个字,下排能认得出是“7.1”两个数字。江震说,父亲手术后身体很虚弱,精神状态差,讲话很困难,有特别重要的事情,他就写在本子上。虽然这次缺了第三个“费”字,“7.1”也写了两遍,但此时无声胜有声。江震明白,这是父亲叮嘱儿子要在“7.1”前帮他缴党费。

  5月29日,就在江大爷出院回家的第二天,江震就代他缴了全年的党费,并在本子上记下了日期,等父亲回家给他看。

  徐书记说,江大爷一辈子都坚持原则,当年儿子江震准备结婚,因对象还差6个月才满20岁,他硬是让他们把婚期推迟了半年。他还很有远见,关心村里的发展。记得那年地震后,村里把闲置的小学资产变现共计15万元,不少群众建议分给村民,他却极力反对,说应该用于村里的基础设施建设,主动与村干部一起做通了群众的思想工作,随后村里将塘库堰、提灌站进行了加固维修,改善了生产生活条件。

  儿子江震接过话说,父亲家教严格规矩多。只要是违反政策、违背道德的事情他都坚决反对。他教育儿孙们一定要听党的话,好好学习、好好工作。现在我们家里有军人、有医生、有企业职工,也有大学生,不论在哪个行业,都是本分人干本分事。父亲现在最大的心愿就是希望几个孙子要争取早日入党。

  看望江大爷的时间虽然很短,但我感慨万千。一个党龄比我年龄还长的老党员,在生命最为脆弱的时刻,没有忘记初心。纸间流露出他把自己交给党的信仰,要求我们用忠诚和坚守去践行共产党人一生的责任担当。(四川省三台县纪委监委 杨剑 || 责任编辑 李灵娜)

【压缩"围猎"与甘于被"围猎"的生成空间】之五 惩办行贿与惩办受贿应并重
从央企“亏损王”到盈利“三连增” 中铝集团强化党建实现扭亏脱困
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^