所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

我见证了贫困村的变化——学习《习近平扶贫论述摘编》有感

作者:莫伟
来源:资源县纪委监委
摘要:《习近平扶贫论述摘编》共分为8个专题,收录242段论述,摘自习近平2012年至2018年期间的讲话、演讲、批示等重要文献。
      《习近平扶贫论述摘编》共分为8个专题,收录242段论述,摘自习近平2012年至2018年期间的讲话、演讲、批示等重要文献。通过认真研读,结合自己以前车田苗族乡贫困村——木厂村工作队员的身份和经历,深有感触:
       小康不小康,关键看老乡。这是我印象最深刻的一句话,从实际来看的确如此。绝大部分贫困户在国家的扶贫政策的扶持下,通过自身的努力和勤劳,实现了按期脱贫,有质量的脱贫。有小部分贫困户却因为懒惰和消极,“等靠要”思想严重,就是原来重要的致贫原因一项自身发展动力不足。当务之急就是要扭转这些人的想法,我们动起来,让他们动起来,国家扶贫政策这么好,抓住这一次机遇,才能脱贫困之境,走上致富之路。
       其次就是坚持党的领导,强化组织保证 。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。村级组织涣散,是我在任工作队员时对村里支部的第一印象,有能力但是各自为政,互相推诿,做工作总是散漫,后来经过乡镇、后盾单位加强联系,增强村级组织运转经费保障,以及工作队的加入,为扶贫带去新资源、输入新血液,也使村班子重新获得了凝聚力,具有了战斗力,在脱贫攻坚和各项工作中取得了优异的成绩,强化有力组织保证,才能保证各项工作的有条不紊进行。
       最后体会最深的是坚持精准方略,提高脱贫实效。在驻村时期,国家下发了一系列的扶贫政策,从贫困户的实际出发,两不愁三保障为重点,量身定做,例如:住房保障有扶贫易地搬迁(集中安置和分散安置),危房改造(新建和维护)等政策,教育保障有雨露计划等政策,医疗保障有政府缴费的新农合和养老保险等,金融方面有政府贴息的小额信贷等政策,在生活和发展上有低保、残补、产业奖补政策等。确保贫困户的脱贫质量,全方面给予了国家政策支持,符合条件的贫困户都能享受政策,从中获益,实现脱贫有策有序有质。
       自2015年精准识别以来,村一级发生了翻天地覆的变化,有幸在脱贫攻坚工作中贡献过几年的时光,也有幸能成为见证人群中的一员,见证了村里通水泥路、通班车、建水渠、建新的集体活动中心、修缮桥梁、电线改造、信号塔、路灯等大批基础设施的建设,从无到有,从差到优,从小到大,是传统农村向现代城市文明的一种变迁,是统筹城乡发展、全面建设小康社会的重要内容。我相信,通过全国自上而下不懈的努力,通过国家政策的惠及,实现全面脱贫,2020年全面迈入小康社会,实现这一宏伟目标!
驻县委宣传部纪检监察组: 走访慰问贫困户 深切关怀送身边
小康路上一个都不能少——学习《习近平扶贫论述摘编》有感
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^