所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

小康路上一个都不能少——学习《习近平扶贫论述摘编》有感

作者:曾春芳
来源:资源县纪委监委
摘要:《习近平扶贫论述摘编》中,总书记多次提出,要全面建成小康社会,农村贫困人口脱贫是基本标志,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下。
      “我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标……不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕”,“没有农村贫困人口全部脱贫,就没有全面建成小康社会”,《习近平扶贫论述摘编》中,总书记多次提出,要全面建成小康社会,农村贫困人口脱贫是基本标志,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,要确保到2020年,全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。
      2020年,是脱贫攻坚战的关键期,切实做好精准脱贫、稳固脱贫,是打赢这一场战役的重中之重。一方面,要做好建档立卡贫困户的帮扶脱贫工作,通过扶志、扶智,授之以渔,提高贫困户的自我发展能力和致富能力,达到稳固脱贫;另一方面,在带领群众脱贫奔小康的过程中,要边走边回头看,关注那些因病、因学、因灾返贫掉队的人口,因人施策,对症下药,及时拉上一把,共同前进,保证贫困群众真正达到“两不愁、三保障”。
       革命战争时期,严明的纪律是我们党领导的军队履履战胜的原因。脱贫攻坚战中,纪律仍然是打赢这一场硬战的根本保证。作为纪检监察机关,扶贫路上,大有可为,我们要立足职责,广泛监督,强化问责,为脱贫攻坚提供一个风清气正的良好环境。     
       加强监督。一是要加强对扶贫开发工作领导、工作人员履职情况的监督,确保扶贫工作职责履行到位,见到成效;二是加强扶贫资金的监督,帮助贫困村摘帽、贫困户脱贫,势必要给钱给物,这些“钱”和“物”是否落到实处,是否扶了“真贫”,纪检部门要紧紧盯住,不要让扶贫资金这块“唐僧肉”落入贪腐分子手中,不要让国家的扶贫政策成为部分腐败分子拉人情、壮腰包的工具。
       严厉问责。脱贫攻坚战中,有些部门贯彻落实党的十九大精神和中央部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应对;有些扶贫主管部门在扶贫工作中,不作为、乱作为,对扶贫项目重进度、轻实效,对扶贫资金重拨款轻监管;有的扶贫干部作风漂浮,搞形式主义,工作不深不透,做面子工程,浪费了国家大好的扶贫政策,贫困群众却没有得到真正的实惠;有些干部拿着国家的钱物,优亲厚友,“扶假贫”、“假扶贫”……。一系列扶贫攻坚工作中存在的“乱象”,必须由纪检监察机关“严执纪、狠问责”,为全面建成小康社会保驾护航。
我见证了贫困村的变化——学习《习近平扶贫论述摘编》有感
资源镇纪委对农村校园疫情防控工作开展监督检查
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^