所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

传承革命纪律 弘扬长征精神 ——资源县举办红军长征文化廉政教育基地讲解员比赛

作者:邹雨芯 莫畏雄
来源:资源县纪委监委
摘要:日前,资源县纪委监委在该县两水苗族乡塘洞村举办了“塘洞·红军长征文化廉政教育基地讲解员比赛”活动,来自该县纪检监察系统11名讲解员参加了比赛。
       “资源是一片红色的土地,现在我们脚下站着的这片土地就是当年红军长征走过的地方……”“这条路,很长很长!这条路,每一处足迹都饱含悲壮!每一位倒下的英烈灵魂已化成曙光……”日前,资源县纪委监委在该县两水苗族乡塘洞村举办了“塘洞·红军长征文化廉政教育基地讲解员比赛”活动,来自该县纪检监察系统11名讲解员参加了比赛。当天,参赛的选手个个热情高涨、激情四溢,认真展示了个人的讲解能力。最后,经过激烈角逐,评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。

图为讲解员和评委一起合影。莫畏雄摄

       “今天的比赛活动,举办得非常有意义!通过大家这样的讲解,不仅能更好地让大家了解当年红军过资源的历史文化、历史事迹,弘扬好红军长征精神,讲好红军长征故事;还能更好让大家知道如何将红色文化资源转化为触动广大党员干部思想和心灵的党风廉政教育读本。”该县党史办主任蒋绍荣,作为此次比赛的评委,在评比中说道。

图为参赛的讲解员,正在给大家讲解。莫畏雄摄

       据了解,资源县“塘洞·红军长征文化廉政教育基地”是该县打造“清廉资江”廉政文化品牌示范带的核心与重点,也是桂林市廉政文化十大品牌之一。该基地的建成,标志着资源县乃至桂林市廉政文化品牌建设的一大进步和提升,也标志着资源县党风廉政教育品牌步入了新的起点,融入了新的元素,进入了新的阶段,对今后推进反腐倡廉工作具有里程碑意义。

       该廉政教育基地是资源县结合该县的历史文化、历史实际及该县的县情,以“红色文化+廉政教育”有效融合,打造“传承革命纪律、弘扬长征精神”的廉政文化教育品牌。该基地充分融入和展现了当年中央红军长征过资源的历史实际和历史事迹;充分挖掘和提炼了红军过资源的历史精神和勤廉思想;重现和刻印了红军那种纪律严明、心系群众、艰苦朴素、勤俭节约、克己奉公、责任担当、牢记使命、不拿群众一针一线、坚持走群众路线等优良传统作风和优秀廉政文化思想。

       该廉政教育基地的建成也是在桂林市纪委监委的精心指导下,在资源县委、县政府的大力支下,由资源县纪委监委筹划建设而成。整个基地开始动工建设是在2011年,2012年完成基本主体建筑,2018年筹划提升打造,2019年6月完成提升打造的第一期工程,2020年6月完成提升打造的第二期工程,并全面投入使用。该基地的建设内容主要由“两大部分、四大板块” 组成, 即外围外观建设和室内软文化建设,外围建设分两大板块,室内建设分两大板块。该基地占地总面积约2800平方米,总投资约400余万元。

        当天,讲解员们沿着基地前言——《足迹》,向大家详细介绍了室外的主题群雕——《长征》,大型红军石雕《老山界》、铸铜群雕《阔步前行》、《军民鱼水情》,以及原生石刻前言、大理石展板《红军三过资源简介》《红军过广西地图》、廉石石刻、清莲池和毛泽东诗词文化长廊,以及室内展馆展示的红军过资源严明纪律情况、民族政策实施情况、军民鱼水情小故事、廉政小课堂和村级廉洁工作站等内容。

       “通过参加此次比赛,使我对红军长征精神以及当年红军长征过资源的历史文化和历史事迹,有了进一步的认识。在我们资源,长征精神就像一部教科书一样,一直激励着我们一代又一代的年轻人奋发有为,勇攀高峰。今后,我要继续当好‘讲解员’,弘扬好红军长征的优良传统作风和优秀廉政文化思想。”比赛当天,年轻的纪检监察干部石珍说出了自己的参赛心得。

镜头|山水画廊 秀美桂林
市纪委监委党员干部深入资源县开展“七·一”主题党日活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^