所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

以规为工作指导 做合格纪检干部 --学《纪检监察机关处理检举控告工作规则》心得

作者:曹权
来源:资源县纪委监委
摘要:《规则》对我们的工作有很强的指导作用,我们要切切实实按照其要求去开展工作,坚决成为一名全心全意为人民服务的合格纪检干部,无愧于党和人民。
      1月21日,中共中央办公厅印发了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下)简称《规则》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。资源县瓜里乡纪检干部认真学习贯彻,本人是一名瓜里乡纪检监察干部,我认认真真、原原本本地学习了《规则》。下面我结合个人学习的实际情况,对其中一些内容谈一下自己的心得体会:
     《规则》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,着眼坚持和完善党和国家监督体系,贯彻党的群众路线,拓宽党内监督、群众监督渠道,保障检举控告人监督权利,维护党员、干部合法权益,规范纪检监察机关处理检举控告的接收、受理、办理、处置程序,促进监督执纪执法权正确行使,对于增强监督的严肃性、协同性、有效性,推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。
     《规则》对我们纪检监察干部的工作有着重要的指导意义。如《规则》第五条纪检监察机关处理检举控告工作应当遵循以下原则:一是实事求是。以事实为依据处理检举控告,鼓励支持检举控告人客观真实地反映情况。我们作为纪检监察干部,实事求是的处理检举控告工作是底线,也是红线,越过这条线,我们的纪检工作就会起反作用,就会严重损坏当事人乃至整个社会群体的利益;二是依规依纪依法。按照党章党规党纪和宪法法律以及信访工作有关规定处理检举控告,引导检举控告人依规依法、理性有序地反映问题。有规可依有纪可依有法可依,我们的纪检工作才有迹可循,才能最大限度的做到公平公正;三是保障合法权利。贯彻“三个区分开来”要求,既保障检举控告人的监督权利,又查处诬告陷害行为,保护党员、干部干事创业积极性。保障合法权利要辩证去看待,我们作为纪检监察的一员,这是应该有的政治敏感,不要单方面听信检举控告人的控告,我们得知控告信息后要多角度、多方面去考证,在保证检举控告人的监督权利的同时,坚决做到办案证据充分,不伤任何党员、干部的积极性;四是分级负责、分工处理。按照管理权限受理检举控告,建立信访举报、监督检查、审查调查、案件监督管理等部门相互配合、相互制约的工作机制。纪检监察错综复杂,合理的分级、分工才能更好的做好工作,有些涉及多部门信访案件,由高一级的纪检部门去协调开展调查,会事半功倍,有些只在村一级的信访案件则由熟悉情况的当地的纪检部门开展工作会更为妥当和有效。
      《规则》对我们的工作有很强的指导作用,我们要切切实实按照其要求去开展工作,坚决成为一名全心全意为人民服务的合格纪检干部,无愧于党和人民。
民心所向胜之所往 --学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》心得
资源县举办“清廉资江·你我同行”首场廉政主题文艺晚会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^