所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

弘扬红军长征的廉洁奉公精神

作者:钱开胜
来源:桂林日报
摘要:中国工农红军长征的胜利,是中国历史上的一项伟大壮举,它不仅挽救了红军,而且使中国共产党和革命事业转危为安。
       中国工农红军长征的胜利,是中国历史上的一项伟大壮举,它不仅挽救了红军,而且使中国共产党和革命事业转危为安。在这场远征中产生的伟大精神——— 长征精神,永远值得铭记。回顾这段历史,就应该发扬长征时期那种坚定信念、廉洁奉公、艰苦奋斗的革命精神。尤其是弘扬长征时期的廉洁奉公精神,对于当前开展牢记使命、不忘初心主题教育活动有着深刻的现实意义。

       弘扬长征的廉洁奉公精神,就要坚守理想信念,保持勤政为民的思想基础。毛泽东指出:“谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。”二万五千里的红军长征,经历了难以想象的艰难险阻,如果没有坚定的共产主义信念,没有为劳苦大众做出大无畏的牺牲和奉献精神,如何能击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌?如何能走出雪山草地,实现三大主力的大会师呢?在今天物欲横流的现实中,面对金钱、美色的种种诱惑,如果我们的信念不够坚定,不为国家和人民着想,随时都有可能被冲昏头脑,被糖衣炮弹击中要害。弘扬长征的廉洁奉公精神,就要坚定本色和初衷,不忘使命担当。

       弘扬长征的廉洁奉公精神,就是要坚守优良传统,树立正确的人生价值观。“苦不苦,想想长征二万五”。在这条长征路上,红军先后浴血奋战六百次,翻越四十余座山峰,经历了难以想象的缺衣缺食缺弹药困难,依靠的就是那种执着的人生价值观,那种勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。正是在这样艰苦卓绝的环境中锻炼出来一支钢铁队伍。而如今,一些党员干部盲目攀比、奢侈浪费的现象时有发生,一些政府部门的“形象工程”、无底洞的“三公”经费依旧难以遏制,很多浪费往往披着“公”字外衣堂而皇之,主要在于廉洁意识的缺乏,监督的缺乏。其实,就影响和后果来说,浪费和贪污一样可怕,甚至要更为严重。弘扬长征的廉洁奉公精神,就是不能忘记艰苦奋斗、立党为公、执政为民。

       弘扬长征的廉洁奉公精神,就是要坚守铁的纪律,保持为民谋利的方向指南。长征中,经过千锤百炼的战斗,红军的意志品质、战斗作风、纪律观念等都得到极大提升,逐渐凝聚成一股钢铁洪流。红军长征最终能取得胜利,依靠的就是严明的纪律和群众的支持。红军长征突破湘江前夕,就发布了共产党第一个民族布告文件,强调纪律的重要性。红军说到做到,在经过少数民族地区时,即使面临刚刚浴血奋战后的诸多困难,也坚持做到不损害老百姓的利益,给当地苗瑶民众留下了深刻印象。当前,一些党员领导干部忘记了责任,以权谋私、贪赃枉法,随意侵害老百姓的利益,甚至是扶贫领域的项目资金也敢伸黑手。我们弘扬长征的廉洁奉公精神,就是要促使我们的党员干部树立正确的权力观,脚踏实地,情系百姓、为民谋利。

        弘扬长征的廉洁奉公精神,就是要坚守文化阵地,建立廉政教育的长效机制。为了确保长征廉洁奉公精神长久地得到发扬,必须传承红色基因,将红军长征精神有机地融入到廉政文化中去,创新教育方法和形式,弘扬传统,激浊扬清。既要注重挖掘整理,凸现长征的廉洁奉公的精神本质,建立廉政教育的长效机制;又要力促红军长征的廉洁奉公精神入耳、入脑、入心,使之达到见之有廉政实物,读之有廉政内容,听之有廉政感染力,达到营造风清气正的良好氛围目的。要通过红军长征文化,开展不忘初心的主题教育,开展党纪条规和法律法规教育,开展党的光荣传统和优良作风教育,不断增强党员干部的廉政意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。

       行程万里,不忘初心。在纪念红军长征胜利八十周年大会上,习近平指出,什么是长征精神?就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

资源县:红军长征文化廉政教育基地举行揭牌仪式
资源塘洞红军长征文化廉政教育基地建成启用
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^