所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

刘晴到黄宝村调研督导扶贫领域专项治理和扶贫小额信贷回收处置工作

作者:邹雨芯 莫畏雄
来源:资源县纪委监委
摘要:9月25日,县委常委、纪委书记、监委主任刘晴到车田苗族乡黄宝村,实地调研督导扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扶贫小额信贷回收处置等工作。

图为县委常委、纪委书记、监委主任刘晴(左二)在车田苗族乡黄宝村贫困户熊怡贵家走访调研

图为刘晴(左三)在车田苗族乡黄宝村贫困户罗立满家走访调研
        9月25日,县委常委、纪委书记、监委主任刘晴到车田苗族乡黄宝村,实地调研督导扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扶贫小额信贷回收处置等工作。车田苗族乡党委书记徐志民陪同调研。
       黄宝村现辖4个片区,18个村民小组。全村现有455户,1781人,其中少数民族1000余人。该村现有贫困户70户264人。该村村民主要通过发展生产、外出打工、零散就业等方式获得收入。
       扶贫资金落实到位了吗?贫困群众还有什么困难和问题需要帮助解决?扶贫干部的工作作风如何?贫困群众在扶贫小额信贷等政策的帮助下产业发展如何?扶贫小额信贷回收处置工作做好做实了吗?当天,刘晴先后来到黄宝村熊怡贵、朱达坤、罗立满等三户贫困户家中进行走访调研,详细了解了他们的生产生活等情况,并为他们送去了慰问品。
       “老兄,您好!”熊怡贵一家正围着大框的西红柿在忙碌着,刘晴便主动与熊怡贵握手并说明来意。看到家中来了客人,熊怡贵便停下了手中的活,邀请大家到家中坐下。“您的帮扶人经常来吗?您种了多少西红柿?您贷了扶贫小额信贷款吗?……”一坐下,刘晴便向熊怡贵详细了解他家的生产生活等情况。熊怡贵告诉刘晴,他家是2016年脱贫的,他把扶贫小额信贷款5万元用于发展产业,今年不仅把自家的田地种完了,还租用亲戚的田地发展产业种上了西红柿。现在,他贷的5万元扶贫小额信贷款也已经还清了,熊怡贵还笑呵呵的说:“感谢国家,感谢党,让我享受了这么好的政策,让我看病有了保障,让我儿子娶了老婆,如今还让我抱上了孙子。”最后,刘晴鼓励他要继续把产业发展好,稳固好脱贫成效,并祝他家里的日子一天比一天好!
      “您家今年享受了哪些政策?还有什么困难和问题需要帮助解决?您贷了扶贫小额信贷款吗?……”在罗立满家中,刘晴与他亲切交谈。当了解到罗立满家有两个双胞胎儿子在读小学四年级时,刘晴便向他详细了解教育补贴等相关政策享受情况,并鼓励他把小孩培养好,将来好为国家的发展多做贡献,将来的日子也会越来越好。
       调研过程中,刘晴向随行的乡村干部强调,当前做好到期贷款回收处置工作,是扶贫小额信贷工作的重中之重。乡镇,联村后盾单位、帮扶单位,乡镇包村领导、第一书记、工作队员、村“两委”干部,帮扶人等要明确各自工作职责,严格按要求完成清收任务,确保全县小额信贷扶贫工作健康持续推进。同时强调,脱贫攻坚工作不能浮于表面,要以优异作风开展脱贫攻坚工作,切实帮助贫困群众解决实际困难,让贫困群众有实实在在的获得感。

资源县:廉政文化“三进”活动 展现廉洁新风
资源:召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^