所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

资源县:对民生领域监督检查工作进行部署 全力保障脱贫攻坚决战决胜

作者:莫畏雄
来源:资源县纪委监委
摘要:3月26日,资源县纪委监委召开全县开展民生领域监督检查工作部署会。

图为民生领域监督检查工作部署会现场
       “全市有4个深度贫困乡,我县就有3个深度贫困乡,即车田苗族乡、两水苗族乡、河口瑶族乡。今年,我们还有4个极度和深度贫困村要脱贫摘帽,这些都是脱贫攻坚的重中之重、坚中之坚。我们一定要按照自治区挂牌督战的要求,加大对深度和极度贫困地区资金、项目、政策的监督检查力度......”3月26日,资源县纪委监委召开全县开展民生领域监督检查工作部署会,该县纪委副书记、监委副主任钱开胜在会上讲到。
       当天,钱开胜在会上带领该县纪检监察干部深入学习了贯彻十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会以及桂林市开展民生领域监督检查工作部署会议精神,并部署了该县民生领域监督检查工作,要求该县要扎实推进民生领域损害群众利益问题专项治理工作。该县纪委副书记、监委副主任莫凯茗主持会议。
       会议指出,当前该县专项治理工作虽然取得了明显成效,但也还存在一些问题。如,“主体责任”落实不到位,形式主义、官僚主义问题依然存在,项目资金使用管理中违纪问题仍时有发生等。全县纪检监察机关要按照“一个系统一个系统过筛,一个乡镇一个乡镇排查,一个问题一个问题解决 ”的工作思路,开展监督检查,推动党中央、自治区党委、市委和该县县委脱贫攻坚决策部署不折不扣落实,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。
       会议要求,要聚焦“六个方面”开展监督检查,全力保障脱贫攻坚决战决胜。一是要重点围绕控辍保学、学生资助、教育项目建设、营养改善计划补助经费使用等方面,开展义务教育保障监督检查。二是围绕定点医疗机构“先诊疗后付费”落实情况、医疗保障资金报账使用情况等,开展基本医疗保障监督检查。三是要围绕住房安全保障、对象认定、资金管理、政策落实等方面,开展住房安全保障监督检查。四是要重点围绕农村饮水安全工程招投标、项目建设、工程质量、项目资金使用管理等环节,开展饮水安全监督检查。五是要重点围绕低保政策落实,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,高龄津贴发放管理等方面,开展民政系统低保监督检查。六是要重点聚焦已退出的贫困乡(镇)、贫困村和贫困人口以及监测户、边缘户是否保持现有帮扶政策总体稳定,开展“四不摘”监督检查。
       会议强调,开展民生领域监督检查是一项艰巨的系统工程,也是一项严肃的政治任务。全县纪检监察机关务必落实政治监督责任、强化日常监督,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性、稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,推动监督检查取得实实在在的成效。
       该县县纪委监委有关领导,各乡镇纪委书记,县纪委监委各派驻纪检监察组组长,县纪委监委机关各室负责人出席会议。
刘晴深入县公安局慰问抗疫一线优秀民警和辅警
资源县:对纪检监察干部集中开展警示教育
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^