所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

资源:打好“组合拳” 增强脱贫攻坚监督实效

作者:邹雨芯 莫畏雄
来源:资源县纪委监委
摘要:为进一步促进全县脱贫攻坚工作质量全面提升,该县纪委监委通过“督查”+“通报”+“约谈”,打好组合拳,切实推动脱贫攻坚“一帮一联”工作落实到位。
     “大叔,您好!您的帮扶人今年来过了吗?您现在发展了产业吗?申请了产业奖补吗?......”近日,资源县纪检监察干部来到河口瑶族乡葱坪村贫困户家中,实地了解脱贫攻坚“一帮一联”工作落实情况。这也是该县纪委监委就脱贫攻坚“一帮一联”工作落实情况开展专项监督检查的一个生动缩影。

  为进一步促进全县脱贫攻坚工作质量全面提升,该县纪委监委积极谋划,主动作为,把监督挺在前面,通过“督查”+“通报”+“约谈”,打好组合拳,切实推动脱贫攻坚“一帮一联”工作落实到位。

  “督查”压实帮扶责任

  “帮扶人是否按照要求及时入户开展帮扶工作?疫情期间产业扶贫以奖代补政策宣传是否到位?卡册填写质量如何?......”带着这些问题,从3月30日开始,资源县委纪委监委联合该县督效办,组成四个督查组围绕扶贫产业春耕备种、复工复产以及帮扶工作情况等深入基层一线,赶赴到全县各贫困村,通过实地入户走访、面对面与群众沟通,详细了解脱贫攻坚部署落实、驻村第一书记、工作队员、帮扶人帮扶工作是否到位等情况,收集问题线索,督促帮扶单位和帮扶干部更好地履职尽责,确保脱贫攻坚“一帮一联”工作有序推进。截至到目前,该县已派出监督检查人员共40余人次,完成了18个贫困村的监督检查,发现90余名帮扶干部的脱贫攻坚“一帮一联”工作存在问题,下一步还将完成全县所有贫困村的监督检查。

  “通报”提升警示教育

  为促进工作落实,资源县及时将督查发现问题进行通报,下发了《资源县2020年脱贫攻坚督查专报(第1期)》。通报中详细列出了督查发现的问题,并指出从总体情况来看,全县各单位基本上都能按照县委、县政府的部署,在规定时间内,组织帮扶人入户开展“一帮一联”工作,但还有少数帮扶人没有在规定时间内入户开展工作,一部分帮扶人的帮扶手册信息填写的准确率还有待提高,帮扶联系卡、受益明白卡、医生签约服务卡、住房安全鉴定卡等四卡还存在缺损情况。通报要求全县各帮扶单位和帮扶干部对照问题清单,举一反三,制定整改措施,切实做好脱贫攻坚“一帮一联”工作。

  “约谈”促进责任落实

  “个别帮扶干部未严格按要求开展帮扶工作,仅以电话形式与贫困户沟通,未实际入户开展帮扶工作,如......”为进一步促进责任落实,近日,资源县召开脱贫攻坚“一帮一联”工作集体约谈会,对督查涉及的94名帮扶干部和单位扶贫工作分管领导进行集体谈话,督促各有关单位和人员按期按质按量完成整改。

  据了解,资源县纪委监委下一步将继续围绕大局,紧紧围绕脱贫攻坚的责任落实、重点部门、重点领域及关键环节,主动作为,精准发力,为脱贫攻坚工作切实护航。

资源县纪委书记深入学校督导复学准备工作
完善监督体系 提升监管效能 为决胜全面建成小康社会提供坚强纪律保障 ——资源县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^