所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

资源县:加强监督检查 保障复学复课有序开展

作者:邹雨芯 石珍
来源:资源县纪委监委
摘要:4月16日至20日,资源县纪委监委按照该县开学工作部署,派出疫情防控督查组在全县范围内对各学校新一轮开学工作,进行全覆盖式监督检查。
  

  资源县委常委、纪委书记、监委主任刘晴(左二)深入该县实验中学督导复学复课准备工作等情况。莫畏雄摄

  

  资源县纪委监委派出的督查组人员在该县资源镇初中检查防控物质筹备情况。石珍摄

  资源县纪委监委派出的督查组人员在该县资源中学督查学校工作人员对入学学生行李进行消毒情况。莫畏雄摄

  资源县纪委监委派出的督查组在该县实验中学检查学校食堂防控管理情况。莫畏雄摄

  “学校的防控物资筹备怎样?”“教室和宿舍是否进行消杀?”“健康监测管理是否到位?”“相关责任部门是否履职到位?”……4月16日至20日,资源县纪委监委按照该县开学工作部署,派出疫情防控督查组在全县范围内对各学校新一轮开学工作,进行全覆盖式监督检查,为切实保障各学校各项防控措施落实到位、保障师生身体健康和生命安全、确保学校平稳安全有序开学,提供坚强的纪律保障。

  据了解,在开学前,该县纪委监委主要领导刘晴深入到各学校进行督导检查。同时,该县还成立了疫情防控工作督查组,认真对照“开学工作清单”和“六到位”“六加强”“三个一”工作要求,对各学校疫情防控工作方案、工作责任落实、疫情防控应急处置预案、开学前实战演练、校园环境消杀、值班值守、防疫物资准备等关键环节开展专项督查,查找工作短板和薄弱环节,督促相关责任部门认真履职和及时整改,保障各项防控措施落实落地。

  “复学复课涉及千家万户,容不得丝毫松懈和麻痹大意。”从4月6日至21日,该县纪委监委驻县委宣传部即教育部门纪检监察组,立足“监督的再监督”职责定位,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,发挥派驻监督“前哨”作用,擦亮监督“探头”,以“体验式”“下沉式”“明察式”“暗访式”等方式,以及强有力的监督力度,深入该县各中小学进行不定期监督检查。重点对该县人口比较集中的资源中学、资源民族中学、资源实验中学、资源镇初中、资源城关一小和二小等各学校就筹集物资是否到位,监测管理和校门管控是否到位,隔离室增设是否到位,周边环境治理是否到位,学校制度预案是否到位,宣传和防控培训检测是否到位等进行实地监督检查,把监督的螺丝紧紧拧紧,压紧压实校园疫情防控主体责任落实,为全县各学校复学复课保驾护航。

  “第一批和第二批复学复课后,学校人员高度聚集、流动性大,疫情防控的责任和压力也非常大。所以,我们一定要立足职能强化监督,压实疫情防控主体责任落实,督促各职能部门和各学校做好返学防控措施,以监督实效推动学校复学复课各项工作扎实高效开展。”该县纪委监委有关负责人表示。

  截至4月21日,该县纪委监委派出的督查组人员,对全县第一批、第二批开学的20余所学校开展了专项监督检查,发现问题3个,督促整改问题3个。下一步,该县纪委监委派出的督查检查组,将继续对第三批开学的学校疫情防控工作加强监督检查,坚决打赢疫情防控阻击战,确保疫情防控和学校教育工作“双赢”。

完善监督体系 提升监管效能 为决胜全面建成小康社会提供坚强纪律保障 ——资源县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开
资源:强化监督检查 织密“防溺水”安全网
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^