所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

资源:强化监督检查 织密“防溺水”安全网

作者:邹雨芯 莫畏雄
来源:资源县纪委监委
摘要:日前,由市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组组长刘志权任组长的防溺水专项工作督查组一行3人,深入资源县就预防学生溺水安全工作开展专项监督检查。

图为市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组组长刘志权(左二),在资源县委常委、宣传部长、副县长唐文政等领导的陪同下,在该县河口完小检查防溺水工作台账情况 邹雨芯/摄

图为市纪委监委防溺水工作督查组在车田初中检查防溺水工作落实情况 邹雨芯/摄

 

图为该县监督检查组在资源实验中学检查听取该校校长汇报开展防溺水工作情况  莫畏雄/摄

  “你们乡镇是如何加强学校学生防溺水宣传、教育、管理等工作的?“”你们学校开展了防溺水专项活动吗?”为进一步督导加强“防溺水”工作落实,遏制学生溺水事故发生,日前,由市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组组长刘志权任组长的防溺水专项工作督查组一行3人,深入资源县就预防学生溺水安全工作开展专项监督检查。该县县委常委、宣传部长、副县长唐文政,该县纪委副书记、监委副主任钱开胜,该县县委教育工委书记、县教育局局长胡小国等领导一同陪同检查。

  据了解,“五一”期间,资源县一名中学生因私自下河游泳,不幸溺水身亡。针对此事,该县高度重视,再次对全县防范中小学生溺水工作进行再强调、再部署。该县纪委监委和防溺水联席办成员单位组成专项监督检查组,对该县重点乡镇、重点学校以及危险河道、水库、水坝等地进行实地察看,从源头上化解中小学生溺水风险,保障中小学生生命安全。

  当天,市纪委监委派出的监督检查组会同该县监督检查组,按照“监督的再监督,检查的再检查”的职责要求,再次深入该县车田苗族乡、两水苗族乡、河口瑶族乡、资源镇等乡镇和重点学校,重点河道、河坝、水库等地就防范中小学生溺水工作落实情况进行专项监督检查。

  督查组在监督检查过程中,主要通过实地走访、个别访谈、查阅资料台账等方式进行。内容围绕党委、政府是否落实主体责任到位、属地管理责任是否层层压实,以及教育部门、宣传部门、政法部门、公安部门等联席会议成员单位是否履行好相关职责情况,相关部门是否组织开展了防范中小学生溺水专项行动,是否制定了工作方案,是否统筹开展了防范中小学生溺水教育、隐患排查整治,是否建立了工作台账,在风险河道是否加强了巡查力度,公布了联系电话、设置了警示标志和防护设施等救生设施设备,是否对辖区内山塘、河流、积水坑等易溺水区域进行排查,是否安排专人加强放学后、节假日等重点时段值守和巡防等情况,开展专项监督检查。

  据悉,该县对全县中小学生防溺水工作进行了统一部署,建立了“政府主导、部门协作、社会参与、各尽其责、联防联控”的防范工作机制。各乡镇和相关部门在人员密集区域制作了大型户外宣传牌21块,在各学校大门口醒目位置悬挂“六不准”警示牌,悬挂防溺水宣传横幅共115条,制作防溺水宣传板报32块,在各种水域区设立警示标志630多块。同时,还统一在各个辖区内中小学生涉险游泳区域公布了戏水劝阻和溺水应急求助电话。

  市督查组对该县落实部门职责、注重安全教育、合力排查整治、防溺水资料详实等工作给予一定的肯定。同时,对检查过程中发现的潜在隐患和问题也提出了整改要求和针对性的指导意见。

资源县:加强监督检查 保障复学复课有序开展
资源:“三重”举措 抓实民生领域住房保障监督
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^