所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

资源:“三重”举措 抓实民生领域住房保障监督

作者:尹金连
来源:资源县纪委监委
摘要:今年,资源县纪委监委专门成立住房保障监督检查组,以“三重”举措,即重检查、重整改、重推进,抓实民生领域住房保障监督检查,为全县决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。
        今年,为深持续深入开展“抓系统、系统抓”工作,扎实推进民生领域住房安全保障专项治理,切实落实住房保障工作监督职责,资源县纪委监委专门成立住房保障监督检查组,以“三重”举措,即重检查、重整改、重推进,抓实民生领 域住房保障监督检查,为全县决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。
        一重检查。在全覆盖的基础上,重点检查贫困村屯、未脱贫村屯及偏远村屯2016年以来的住房保障情况。通过实地查看危房改造修缮加固、新建情况,易地搬迁户房屋新建、入住使用情况,查看、度量拆旧复垦情况,加强与受益人及周边人的沟通,了解和掌握贫困户第一手住房保障资料,进一步排查优亲厚友、挤占挪用、截留侵占、变相使用、贪污私分、骗取套取补助资金问题。
3月下旬以来,该县住房保障监督检查组共出动102人次,重点检查了危房改造户652户、易地搬迁户户587户,涉及扶贫资金7000余万元。
       二重整改。对在监督检查中发现的问题进行分类,不涉及原则、不违纪、不违法的小问题能当场整改的,督促立行立改;对属于整改范围又不能立行立改的,按照实际情况限时整改;对整改不能解决或已涉及违纪、违法的问题,监督检查组通过再核实,作为问题线索进行移交。通过住房保障专项监督检查,共发现问题20个,督促立行立改18个。
       三重推进。2020年是脱贫攻坚收官之年,各项工作都进入最关键、最吃劲、啃硬骨头的关键节点,住房安全保障工作亦是如此。为扎实推进2020年住房安全保障工作顺利进行,今年3月份以来,资源县纪委监委成立住房安全保障专项监督检查组协同该县住建部门、包片领导等一起,对2020年享受农村危房改造4类重点对象开工情况进行监督检查。截止5月底,通过监督检查以及监督乡镇、村委加强与危改对象的沟通与协调,全县共207户享受农村危房改造的开工率达100%,竣工率达81.64%,确保了2020年住房保障工作顺利开展,为该县全力决战决胜脱贫攻坚保驾护航。
资源:强化监督检查 织密“防溺水”安全网
图片·故事|开展专项督查 把好农村饮水“安全关”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^