所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

图片·故事|开展专项督查 把好农村饮水“安全关”

作者:杨典良 莫畏雄 秦路华
来源:资源县纪委监委
摘要:今年4月以来,该县纪委监委聚焦饮水工程,强化农村饮水安全监督,成立饮水安全监督检查组,对全县2016年至2019年的农村饮水安全工程项目进行了专项监督检查。

资源县纪检监察干部在督查了解农村饮水安全项目建设以及工程质量等情况

 

  “老乡,您家有自来水了吗?““是不是用政府修建的自来水?””水质怎么样?”


  “有了,有了,以前要到外面打水,现在政府帮助我们把水接到了家门口,用水方便多了!”


  日前,资源县纪检监察干部深入该县车田苗族乡群众家中,聚焦农村饮水安全工程项目落实情况开展监督检查。


  今年4月以来,该县纪委监委聚焦饮水工程,强化农村饮水安全监督,成立饮水安全监督检查组,对全县2016年至2019年的农村饮水安全工程项目进行了专项监督检查。


  此次专项监督检查,重点聚焦农村饮水安全工程项目招标过程、建设过程、工程质量、验收环节以及资金使用等相关情况,通过实地核查、查阅台账、走访群众等方式进行。


  “这个项目的过滤池没有建。”“这个闸阀井没有建。”“这个拦水坝建的过于简单。”“这个项目没有装消毒设施。”“这个项目多报了一个过滤池。”......检查过程中,专项监督检查组详细记录下了每一个问题,“群众利益无小事,农村饮水安全工程项目受益群众多,我们一定要细心,为群众把好饮水‘安全关’。”参与监督检查的该县纪委常委、监委委员赵凝芳对检查组人员说到。
 

  截至目前,该县纪委监委共派出饮水安全监督检查组人员160余人次,走访群众290余户,对全县2016年至2019年的所有129个饮水安全工程项目,进行了实地核查并查阅了相关台账资料,共移交问题线索14条,立案9人。


  同时,该县纪委监委根据发现的问题,灵活运用“第一种形态”,以谈话提醒等方式“咬耳扯袖”,及时反馈问题给该县水利部门,现已督促整改问题的70%;下一步将对该县水利部门下发监察建议书,对存在的问题进行彻底的整改,让全县群众喝上放心、干净的水,为他们把好饮水“安全关”。(资源县纪委监委 杨典良 莫畏雄 秦路华)

资源:“三重”举措 抓实民生领域住房保障监督
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^