所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

资源县纪委监委出台政治监督工作办法

作者:喻俊
来源:资源县纪委监委
摘要:日前,资源县纪委监委出台《关于加强全县各级党组织和党员领导干部政治监督的工作办法》。
        日前,资源县纪委监委出台《关于加强全县各级党组织和党员领导干部政治监督的工作办法》,督促全县各级党组织和党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上,切实加强和规范政治监督,推进全面从严治党向纵深发展。

  《办法》聚焦监督内容,明确政治监督重点。新时代加强政治监督的根本任务是做到“两个维护”,坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,将政治监督具体化,将党中央路线方针政策和重大决策部署、习近平总书记重要指示批示精神落实情况,党章党规和宪法法律执行情况,政治纪律和政治规矩执行情况,整治群众身边腐败和不正之风问题、形式主义、官僚主义突出问题等9个方面作为强化政治监督的主要内容,明确政治监督的具体要求。

  《办法》完善监督方式,明确政治监督措施。总结近年来加强政治监督的有效做法、创新实践进一步完善监督方式,对日常监督、民主生活会监督、专项检查监督、派驻监督、巡察监督、主体责任监督、信息化平台监督等10种监督方式进行详细说明。注重监督关口前移,及时发现问题、纠正偏差,抓早抓小;坚持问题导向,对突出问题开展专项检查监督;发挥派驻机构“探头”作用,推动落实主体责任;加强政治巡察,坚持发现问题和整改落实并重;拓展互联网技术和信息化手段监督方式,对被监督单位的政治生态状况精准画像,实时预警提醒纠偏等,为做实做细政治监督提供了有力抓手。

  《办法》压实监督责任,明确政治监督处置方式。一是坚持监督提示在前、问责追责在后。防止问责泛化、简单化,防止滥用问责、不当问责,以监督责任的到位推动主体责任的落实。二是强化问责追责。重点查处落实党的政治建设责任不到位等行为,对于示而不听、示而不为的,该问责必问责。三是做好政治监督案件查办“后半篇文章”。通过以案促改等方式强化查处一片、警示一片、规范一片的治本作用。四是纳入廉政档案,强化监督结果运用。把政治监督材料载入干部廉政档案,动态记录并及时更新,并把开展政治监督结果作为领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免、干部选拔任用的重要依据。

资源县纪委书记为全县政法干警和辅警上廉政党课
扎实推进政治监督具体化常态化
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^