所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

扎实推进政治监督具体化常态化

作者:钱开胜
来源:桂林日报
摘要:政治监督是我们党在新的历史起点提出的重大命题,目的在于不断破除机制弊端,固根基补短板,防止和惩治腐败。
       习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上,就全面从严治党、继续推进党风廉政建设和反腐败斗争提出六项任务。其中首要任务是“强化政治监督保障制度执行,增强‘两个维护’的政治自觉”,这对新时代强化政治监督的重要指示,是推进政治监督具体化常态化的重要遵循。

       政治监督是我们党在新的历史起点提出的重大命题,目的在于不断破除机制弊端,固根基补短板,防止和惩治腐败。政治监督有助于统一思想、确保政令畅通;有助于增强责任意识,严明政治纪律政治规矩;有助于推动全面从严治党,确保权力在正确轨道上运行。推进政治监督具体化和常态化,需要增强政治敏锐性和鉴别力,需要不断探索实践,从而实现其政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

       推进政治监督具体化常态化,必须围绕中心服务大局,始终坚持监督的正确方向。要严格把握政治监督的原则和内在规律,通过切实有效的政治监督,督促党组织和党员干部在思想、政治和行动上树立鲜明的导向;要准确甄别什么是要监督的政治问题,决不能随意地将什么问题都往政治“篮子”里装,防止政治监督宽泛化、简单化;要把握政治监督的重点,突出领导机关和领导干部尤其是“一把手”作为监督对象;要坚持正风肃纪是实行政治监督的根本途径,从群众反映强烈的热点焦点中强化监督,着力发现在落实党的惠民政策、扫黑除恶、生态保护以及“六稳”“六保”等方面的突出问题,深挖细查背后是否存在腐败和作风问题。

       推进政治监督具体化常态化,必须全面压实管党治党责任,营造风清气正的政治生态。要督促各级党组织和党员领导干部种好自己的“责任田”,督促“关键少数”带头履行政治责任,带头做勤廉榜样;要对执行党内制度情况、贯彻落实重大决策部署情况、加强作风建设情况、日常教育管理监督情况,特别是落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求情况进行全面检查;要充分运用“四种形态”,做到宽严相济,体现问责成效;要对那些罔顾政治纪律、破坏政治生态,不收手不收敛顶风违纪者,从严查处。比如,当前最重要的政治任务,就是决战决胜脱贫攻坚,政治监督就要聚焦聚力脱贫攻坚目标任务。要紧盯“两不愁三保障”突出问题,紧盯扶贫项目中的挪用侵占和失职渎职问题,对形形色色的形式主义、官僚主义和数字脱贫、算账脱贫、填表脱贫等问题,必须严肃追责问责。

       推进政治监督具体化常态化,必须明确问题指向,实施靶向治疗,凸显整体效能。纪检监察机关要立足职责定位,以发现和纠正政治问题为着力点,把握不同问题实际,创新工作方式方法,标本兼治,综合施策;要吃透弄懂政策方针,提升发现问题的能力,特别是对突出问题要真抓真管、会抓会管、常抓常管,敢于亮剑,严肃查处,通报曝光,形成震慑;要综合运用专项检查、巡视巡察和以案促改等有效载体,提升政治监督效果,拓展监督的深度与广度;要促进政治监督与廉政教育的有效融合,多拉拉袖子,敲敲警钟,讲讲利害;要引导党员领导干部修身正己,加强党性锻炼,坚定理想信念,正确对待“公与私”“义与利”“廉与腐”的关系,不断提高政治觉悟和政治能力。

    (作者系资源县纪委副书记、监委副主任)

资源县纪委监委出台政治监督工作办法
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^