所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

资源:化“严”为“活” 激发廉政教育内生动力

作者:莫畏雄 邹雨芯
来源:人民网-广西频道
摘要:近年来,资源县纪委监委通过开展廉政征文比赛活动、打造廉政教育品牌、抓早抓小和突出正面教育等举措,化“严”为“活”,用廉洁文化涵养清风正气,激发廉政教育内生动力。
     “我是一只洁白的粉笔,饱经烈火焚烧的考验,凝成刚直不阿的躯体,练就洁白无瑕的肝胆。洁白是我的外衣,廉洁是我的品质,奉献是我的魅力......”这是最近资源县组织廉政征文比赛活动中,一名作者借粉笔阐释“廉洁人生我书写”。

近年来,资源县纪委监委通过开展廉政征文比赛活动、打造廉政教育品牌、抓早抓小和突出正面教育等举措,化“严”为“活”,用廉洁文化涵养清风正气,激发廉政教育内生动力,增强党员干部防微杜渐的防腐意识,让党员干部将廉政教育融入日常工作生活之中,并在“润物细无声”中修好“心学”,营造出风清气正的政治生态。

因地制宜 激活廉政教育内在动力

“通过今天的参观学习,我深有感触。作为年轻的党员干部,在今后的工作中要更好地继承和发扬红军长征精神,奋勇拼搏,永保初心。”今年7月,一名纪检监察党员干部在资源县两水苗族乡“塘洞·红军长征文化廉政教育基地”参观学习后说。

“塘洞·红军长征文化廉政教育基地”是资源县结合该县的历史文化、历史实际及该县的县情,因地制宜,以“红色文化+廉政教育”有效融合,打造“传承革命纪律、弘扬长征精神”的廉政文化教育品牌。该廉政教育基地品牌,主要是通过继续提升打造和挖掘提炼当时红军纪律严明、艰苦朴素、勤俭节约、克己奉公、军民鱼水情等优良传统作风和优秀廉政文化思想来打造的,也成为了广大党员干部接受廉政教育的“好去处”。

“现在,我们这个原本安静的村庄变得热闹了起来,经常有大巴车载着人到这里参观。”居住在该廉政教育基地旁的村民道出了自己家门口的变化。据不完全统计,该廉政教育基地建成以来,已接待区内外参观人数达3万余人次。

与此同时,该县纪委监委还善于运用“群众语言”,因地制宜,联合有关部门,协调各方力量,通过山歌唱廉、书画写廉、文艺作品赞廉、公益广告促廉等形式,寓教于文、寓教于理,触发干部群众内心的深刻感悟,促使营造出风清气正、崇清尚廉的良好氛围。

抓早抓小 增强防微杜渐防腐意识

“公正廉洁是政法工作的生命线,在人民群众眼中,政法机关是公平正义的化身。政法机关只有坚守公平正义这道防线,才能提高执法公信力,增强人民群众对法治的信心……”这是今年6月30日,资源县委常委、纪委书记、监委主任刘晴受邀为该县政法干警、辅警上党风廉政警示教育专题党课上的讲话。

为抓早抓小,增强党员干部防微杜渐防腐意识,去年以来,资源县纪委监委组织该县纪检监察干部到各乡镇、各单位、各村屯开展警示教育活动,上廉政警示教育课,用身边的事教育身边的人。截止到目前,该县纪检监察干部在各单位召开案例通报警示教育大会和上廉政警示教育课100余场次。

在上好“廉政教育课”的同时,该县纪委监委还通过下发通报、制作警示教育片等方式,抓早抓小,防微杜渐,从思想根源上筑牢廉洁从政意识。如,在今年的疫情期间,该县纪委监委及时将疫情防控工作相关典型案例进行通报曝光,截至6月,共通报典型案例3期3起7人;该县纪委监委通过精选近年来本地通报的典型案例,与桂林电视台联合制作了《人民“伪士”》等警示教育片,播出后引起强烈反响,不少干部表示这样的身边人身边事对自己触动很大,一定要引以为戒。

见贤思齐 突出正面引导教化效果

近年来,资源县还通过对正面典型的弘扬,传播正能量,扩大正面效应,营造全民崇廉、尚廉、守廉的氛围,达到影响人、鼓舞人、教化人的效果。

去年,资源县在全县组织开展了“廉洁桂林·资源同行”“勤廉榜样”选树活动。在“勤廉榜样”选树等活动中,该县的老党员吴继周被推荐为2019年桂林市勤廉榜样,同时还拍摄了《初心不改的老党员---吴继周》“勤廉榜样”专题片并登上了中宣部“学习强国”学习平台。去年6月30日晚,在桂林电视台《爱廉说》栏目播出“吴继周感人事迹”后,在该县引起强烈反响。该县各单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,积极组织广大党员和干部,通过电视、电脑、网络、手机微信等形式进行集中观看学习或个人自学。据不完全统计,吴继周先进事迹在桂林电视台播出仅两天,该县通过各种媒体收看学习的党员干部和群众已达1.8万人次。

“近年来,我们注重廉政教育内生动力引导,主要通过打造廉政教育品牌、多举措开展廉政警示教育、树立正面典型等方式,让党员干部在‘润物细无声’中接受廉政教育,防止‘小问题’变质为‘大问题’,堵住‘破纪’走向‘破法’的通道。”该县纪委监委相关负责人介绍表示。

扎实推进政治监督具体化常态化
资源:双抓双促双带 构建脱贫发展长效机制
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^