所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

资源:双抓双促双带 构建脱贫发展长效机制

作者:王威
来源:资源县纪委监委
摘要:近年来,资源县纪委监委充分挖掘红色文化资源,通过打造“塘洞·红军长征文化廉政教育基地”,引领粤桂扶贫协作项目发展,实现双抓双促双带,构建脱贫发展长效机制。

  近年来,资源县纪委监委充分挖掘红色文化资源,突显地方民族特色,通过打造“塘洞·红军长征文化廉政教育基地”,引领粤桂扶贫协作项目——特色民宿产业发展,实现双抓双促双带,构建脱贫发展长效机制,助推苗乡脱贫换新颜。

  一是双抓共发展。资源县纪委监委安排班子成员长期蹲点抓廉政教育基地的同时,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点联系工作,安排该班子成员负责蹲点联系当地的粤桂扶贫协作特色民宿项目。通过重点看业主单位主体责任落实、看项目资金拨付和看项目建设进度“三看”的方式,加强对粤桂扶贫协作项目的靠前监督、精准监督,确保粤桂扶贫协作项目落实到位,实现两个项目同建设、同发展。2019年以来,实地走访项目40多次,走访群众100多人次,督促整改问题10多个。

  二是双促互助力。资源县纪委监委通过挖掘中央红军长征过资源的历史足迹、文化资源和精神实质,提炼当时红军守纪律、严规矩、不拿群众一针一线、不拆群众一门一瓦、善待苗瑶民等优良传统作风和优秀廉政文化思想,深入打造资源塘洞红军长征文化廉政教育基地。通过打造廉政教育基地,丰富了当地红色旅游资源的文化内涵,为民宿产业的发展扩展了红色内涵、提供了优质廉洁文化补充。同时,通过保障民宿项目发展,也丰富了教育基地周边配套设施,实现优势互补,共赢共强。2019年6月,塘洞红军长征文化廉政教育基地一期工程顺利完工,半年时间便接待前来参观学习的来宾、柳州、桂林等各地党员干部群众8000余人次。2020年5月,投入472.6万元建设3栋高品质休闲度假民宿已完成内部装修,对外营业;2020年6月,塘洞红军长征文化廉政教育基地二期工程也已完工,并全面投入使用。

  三是双带惠民生。塘洞红军长征文化廉政教育基地采取免费开放的形式面向社会大众,并直接提供了3个公益性岗位给当地的群众用于日常管理和维护。而粤桂扶贫协作民宿项目不但将对外承租所得租金全部纳入两水苗族乡6个村的集体经济收入,同时,也将为贫困群众直接提供就业岗位近20个,为当地养殖业和农家乐产业发展提供了有力的支撑。通过廉政教育基地和粤桂扶贫民宿项目,构建“生态休闲-廉政教育-红色旅游”一体的强力发展引擎,把“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,引领帮助贫困群众走向一条可持续发展的产业脱贫之路,为两水苗族乡1032户3927人贫困人口脱贫致富提供了强劲动力。

资源:化“严”为“活” 激发廉政教育内生动力
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^