所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

周仲友: 村民脱贫致富的“领头羊”

作者:文新军 唐勇 邹雨芯
来源:桂林日报
摘要:周仲友,现任资源县资源镇天门村党支部书记。作为一名永不言退的退伍军人,在他的带领下,一穷二白的天门村面貌焕然一新,村民的获得感和幸福感激增。

周仲友为天门完小学生发放“六一”礼物

      周仲友,现任资源县资源镇天门村党支部书记。作为一名永不言退的退伍军人,在他的带领下,一穷二白的天门村面貌焕然一新,村民的获得感和幸福感激增。提起他,全村的老百姓都会竖起大拇指:“周支书是我们脱贫致富的‘领头羊’!”

  以身作则树形象聚民心

  曾经的天门村经济发展缓慢,村容村貌破乱,村民们干完自家的农活后就无事可做,尤其在雨季整天打牌,由此还引发不少邻里纠纷。

  为了改变牌风赌风,接手村支部书记后,周仲友认为,要想改变村里的不良风气,村“两委”干部必须带个好头。于是他从自身做起,严格要求自己,树立良好形象。通过村“两委”干部的模范带头作用,有效地影响了其他村民,也激发了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,顺利实现了改风气、聚民心、谋发展的目标。同时,他还带领村“两委”多次召开村组干部、党员及群众代表大会,针对村里存在的问题进行讨论和研究,制订了各项管理制度,奖惩兑现,并制订了村级经济发展计划和村规民约,使村民有章可循,出现问题严格按村规民约进行处理。

  公开透明是最有效的防腐剂。作为支部书记,周仲友认为树形象、聚民心的关键在于基层民主建设。围绕加强民主集中制建设和基层民主政治建设,周仲友在严格落实村务公开和财务公开的基础上,采取“党务信息发布会”和“党务公开代言人”的形式,扩大党务公开。对于群众提出的问题和疑虑,他和其他村干部及时给予答复,面对面做好解释说明工作,帮助党员、群众解决各种实际问题,确保党务公开不走“过场”。

  光自己富了不算本事

  天门村是资源镇最边远的行政村之一。作为一名村支部书记和共产党员,周仲友始终认为:光自己富了还不算本事,要带领全村人民都富起来才算尽到一个支部书记的责任。为此,他带领天门人跳出天门看天门,瞄准先进找差距。

  担任村党支部书记伊始,他就把建强班子、重树威信作为突破口,把带领群众脱贫致富作为重点工作。为探索天门经济增长新路子,他组织群众到马家村、老王家村和红提长廊参观红提种植、生猪规模养殖的经验,并利用自己拥有养殖技术的优势,为群众提供技术指导,带动群众共同富裕。针对天门人多田少山多的特点,他又号召大家植树造林,以植树造林带动木材加工,在现有8个木材加工场的基础上再新建木材加工场,在现有加工半成品的基础上发展成生产成品。

  几年来,他先后带领乡亲们前往外地参观考察学习致富项目20余次,组织群众开发致富项目50多个。目前,全村已种植红提2000亩,扩种“三木”药材6000亩、金银花6000亩,新增毛竹1000亩,造林20000多亩;上规模的养猪场12家,200头黄牛养殖场1个;创建8个竹木制品加工厂;发展起葛根、吊瓜子和中药材种植基地,白芨、红提和猕猴桃种植园,康恒养牛场,生猪养殖基地,生态养鸡场以及子坪里休闲山庄等多种产业。

  竭力建设美好幸福新家园

  群众对美好生活的向往,就是奋斗的目标。为改善村民居住条件,周仲友积极凝聚在外工作“游子”们的力量来建设家乡,向全村群众发出了“我是天门人、天门发展我有份”的号召,带领全体村干部积极组织在外工作的党员干部回来建设家乡。在周仲友的号召下,天门籍在外工作的领导、干部、企业老板、经济能人积极响应,慷慨解囊,全村基础设施建设有了可喜的变化。除了发动在外“游子”的力量来建设家乡,为了解决村里基础设施落后的面貌,几年来周仲友带领村“两委”一班人跑项目、抓规划、抓实施,先后修通了16个自然村公路,硬化道路32公里,扩建桥梁3座,架设自来水860余户,完成陈木源、八家、天门街3个“普惠制”新农村试点,完成83户茅草房危房改造。

  新农村的发展不仅要体现在经济发展上,还要体现在农村居住环境的改善上。天门作为资江漂流的核心,景色迷人,吸引了众多前来旅游的宾客,干净舒适的卫生环境尤为重要。为此,周仲友在村里广泛开展“天门是我家,卫生靠大家”活动,群众环境保护意识显著提高。为形成长效清洁机制,在周仲友的带领下,村“两委”还制定了清洁管理制度,设置垃圾箱,聘请保洁员。在陈木源等5个文明卫生村,实行党员群众“卫生责任区”管理,确保了整个村子的文明卫生整洁。为丰富村民精神文化生活,村里每年组织天门村春节联欢晚会,逢年过节还开展节日慰问等活动,以提高村民幸福感。通过一系列有效措施,天门人对家乡的热爱进一步增强。2011年,天门村被评选为自治区文明生态村。


资源县纪委书记刘晴到河口瑶族乡猴背村调研扶贫工作
市纪委领导王列强到资源县开展政治建设和专项治理督查
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^