所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

资源县:以“四位一体”模式 丰富廉政教育载体

作者:邹雨芯 莫畏雄
来源:人民网--广西频道
摘要:今年以来,资源县纪委监委以“廉洁桂林·资源同行”廉政宣传月活动为契机,构建“四位一体”模式,多种形式开展党风廉政宣传教育活动。
      今年以来,资源县纪委监委以“廉洁桂林·资源同行”廉政宣传月活动为契机,构建“四位一体”模式,多种形式开展党风廉政宣传教育活动。
 
       以廉政文化颂清廉。把廉政宣传教育与廉政文化相结合,通过开展“资源县2018年‘廉洁桂林·资源同行’廉政主题诗歌朗诵比赛”、 “清廉资源·你我同行”廉政主题征文比赛、“弘廉倡廉” 廉政主题书画展以及“廉政山歌展演”等系列活动来颂清廉,有效地丰富了廉政宣传教育形式,深受干部群众喜爱,在全县形成了崇清尚廉的风气,让“以清为美、以廉为荣、以贪为耻”的价值取向深入人心。
 
        以警示教育强震慑。在活用警示教育上下功夫,将警示性、震慑性、教育性有机结合,通过用身边事教育身边人。一是强化扶贫领域违纪案件层层通报曝光机制。2018年以来,资源县共印发案例通报10期48起,开展通报回访督查48次,当地报刊、电视台、网络通报4期28起。该县纪委监委班子带头,先后36次深入县直部门和乡镇、村屯召开扶贫领域案件通报和警示教育大会,形成了有效震慑。二是精选查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例制作成警示教育专题片。今年6月份,资源县纪委监委与桂林市纪委、桂林电视台联合制作了“两水苗族乡乡村干部侵吞危房改造款”典型案例专题片,该片在播出后引起强烈反响,通过手机媒体点击观看人数近3万人次。通过开展多种形式的警示教育,让全县党员干部受到了心灵的震撼和思想的洗礼,进一步增强了党规党纪的震慑力。
 
       以参观学习筑防线。通过坐下来学,走出去看等方式开展多种形式的廉政教育活动。一是抓住关键少数,开展廉政专题讲座。今年6月份,资源县纪委监委联合该县县直属机关工委,组织该县县直机关各党支部书记及主要领导共160余人,参加了联合举办的“党的十九大精神和党风廉政建设”专题讲座。二是组织参观廉政教育基地。今年,该县已组织12批共520余名党员干部,到桂林廉政教育基地参观学习、接受廉政教育。通过紧密结合专题讲座、参观廉政教育基地等形式强化廉政教育,不断唤醒广大党员干部讲规矩、守纪律意识,筑牢党员干部思想防线。
 
       以勤廉榜样立标杆。今年5月份,资源县纪委监委联合该县县委组织部、县委宣传部,在全县开展“勤廉榜样”选树宣传活动。活动按照层层筛选、优中选优原则,向桂林市推荐了3名“勤廉榜样”事迹。此次推荐的资源县勤廉榜样——资源县资源镇天门村党支部书记周仲友的先进事迹,已在《桂林日报》刊登,同时,桂林电视台也对他的先进事迹进行了专题采访。通过把干部和群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物推选出来,讲榜样“勤廉事”,在全县立起了学有榜样、行有示范、干有方向、超有目标的标杆,营造了风清气正的勤廉氛围,进一步推动了全县党风廉政建设。
资源县2018基层团干部“青春引擎”暨预防青少年违法犯罪工作培训正式开班
资源县:把监督挺在前面 实现扶贫领域精准执纪
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^