所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

资源县:把监督挺在前面 实现扶贫领域精准执纪

作者:邹雨芯 林家宇 莫畏雄
来源:人民网--广西频道
摘要:7月20日,自治区纪委在南宁召开全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会,资源县委常委、纪委书记、监委主任刘晴代表桂林市县区就开展扶贫领域专项治理工作在会上作典型交流发言。
       7月20日,自治区纪委在南宁召开全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会,资源县委常委、纪委书记、监委主任刘晴代表桂林市县区就开展扶贫领域专项治理工作在会上作典型交流发言,对资源县扎实开展专项治理工作作了经验推介。

       自专项治理工作开展以来,资源县坚持把监督挺在前面,创新举措,用精准监督助力精准执纪、精准扶贫、精准脱贫,取得了良好的成效。今年1-7月,资源县纪检监察机关共查办案件113件,其中扶贫领域案件74件,占全县案件总数的65.5%,与去年相比同比增长27.59%,立案涉及科级干部8人,移送司法机关2人,约谈316人,涉及金额1575.61万元,主动上交和追缴违纪款337.82万元,退还群众款329.06万元。
 
       抓扶贫项目资金监督,助力精准脱贫。今年,资源县以扶贫产业项目核查年为契机,制定出台了加强扶贫领域项目监督管理办法和项目报备制度,所有扶贫项目均向县纪委监委备案。截至7月,资源县共报备项目117个,涉及资金2.3亿元,该县纪委监委对报备的项目开展集中核查,发现农民专业合作社套取扶贫资金问题线索22条,立案查处6人,涉及资金1555万元,问责科级干部13人;在项目报备排查中,该县车田苗族乡“枫林阁”易地搬迁集中安置点项目,存在违规收取贫困户装修费问题,该县纪委监委严肃追责问责了县发改局、县移民局、县城投公司等相关项目主管单位3名主要领导,违规收取的装修费329.6万元,已全部退还贫困户。

       抓干部作风问题监督,助力精准帮扶。资源县针对扶贫领域存在的虚假脱贫、数字脱贫、扶贫工作不扎实等形式主义、官僚主义问题,制定出台了《关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治活动工作方案》、《资源县脱贫攻坚工作问责暂行办法》等,开展扶贫领域专项督查6次,查处扶贫领域作风问题41个,问责41人,立案查处科级干部8人。对该县瓜里乡文溪村精准识别和精准帮扶不到位等问题,问责该县教育局领导、乡党委领导、乡武装领导等10人;对落实医疗扶贫政策“先诊疗后付费”不力问题,问责县卫计局领导、县人民医院领导、县妇幼保健院领导等12人。

        抓日常警示教育监督,助力精准扶贫。资源县坚持把监督寓于日常工作中,见人见事见细节,从苗头性、倾向性问题抓起,在“治未病”上积极作为。今年1-7月,该县在扶贫领域中对110人运用第一种形态,对涉农部门扶贫资金拨付慢的县水利局、交通局、移民局等9个单位主要领导进行约谈。同时坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,开展廉政警示教育活动和上好廉政教育党课。截至目前,该县开展警示教育活动36次,上廉政教育党课90余次,全县党员干部深受教育警醒。如中峰镇中峰村原党支部书记在听完扶贫领域廉政警示教育党课后,第二天主动向县纪委监委上交套取的危房改造补助款1.7万元。
       
        抓扶贫领域通报回访监督,助力精准执纪。今年,资源县为抓好通报回访监督,制定下发了《资源县扶贫领域案件通报曝光实施方案》,在《清廉桂林·资江清源》网、《今日资源》报和资源电视台等县域主流媒体开设了通报曝光专栏,在违纪人员所在单位召开全体干部职工通报大会等方式,进行“点对点”、“实打实”、“面对面”的通报曝光。截至目前,该县纪委监委共印发案例通报10期48起,在报刊、电视台、网站等媒体通报4期28起。该县纪委监委班子带头,先后36次深入县直部门和乡镇、村屯召开扶贫领域案件通报和警示教育大会,开展通报回访督查48次,切实确保了通报曝光效果。
资源县:以“四位一体”模式 丰富廉政教育载体
资源团县委组织党员干部和学生赴县看守所接受廉政警示教育
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^