所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

资源:全面推动专项治理工作有序进行

作者:尹金连
来源:资源县纪委监委
摘要:资源县纪检监察机关以“扶贫项目核查年”为主题,以“接地气”式蹲点、“全覆盖”式巡察和“刮骨”式曝光等方式,全面推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作有序进行。
         2018年,是资源县脱贫攻坚年。为顺利实现脱贫摘帽,资源县纪检监察机关以“扶贫项目核查年”为主题,以“接地气”式蹲点、“全覆盖”式巡察和“刮骨”式曝光等方式,深挖细查扶贫领域问题线索,形成“攻城拔寨”之势,直查快办专项治理腐败和作风问题,全面推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作有序进行,确保脱贫攻坚风清气正。

 

   “接地气”式蹲点。年初,资源县建立了《资源县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联系点蹲点制度》,由每个纪检监察干部确定1个贫困村作为工作联系点蹲点,对全县47个贫困村进行蹲点联系,打通群众举报“最后一公里”。采取不回避、不护短的方式,公开接访,带问题下访,深入基层、深入一线,与群众进行“点对点”民情收集、“面对面”问题接洽。对扶贫领域重点单位、部门、个人履职不力,群众反映强烈的热点、难点问题进行重点调研。

   

  “全覆盖”式巡察 。今年以来,资源县将上级巡视巡察反馈意见整改情况纳入本级巡察重点,对全县47个贫困村、重点对19个深度贫困村的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行了“全覆盖”式专项巡察。制定了《中共资源县委员会巡察工作流程等六个巡察制度的通知》等实施细则和通知,从组织领导、巡察对象和内容、巡查方式、巡察工作基本制度和机制、巡察工作程序、结果运用和责任保障等七个方面对全县巡察工作作了明确规定和规范,对深度贫困村“把脉”、“问诊”提供强有力的理论指导和后盾保障。

 

  “刮骨”式曝光 。为强化扶贫领域违纪案件层层通报曝光机制的效果,用身边的事教育身边的人,资源县制定下发了《资源县扶贫领域案件通报曝光实施方案》,通过编发通报文件,在《清廉桂林•资江清源》网、《今日资源》报和县电视台等主流媒体开设专栏,在违纪人员所在单位召开全体干部职工通报会等方式,进行点名道姓的通报曝光,正风肃纪,“刮骨疗毒”,以作风攻坚促脱贫攻坚。

资源县组织收听收看全市纪检监察系统专题培训电视电话会议
自治区纪委督查组到资源县督查政治建设和“三转”工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^