所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

把监督挺在前面用精准监督助力脱贫攻坚——资源县扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纪实

作者:文新军 邹雨芯 王威 莫畏雄
来源:桂林日报
摘要:自专项治理工作开展以来,资源县坚持把监督挺在前面,创新举措,用精准监督助力精准执纪、精准扶贫、精准脱贫,取得了良好的成效。
  
自治区纪委副书记、自治区监委副主任何敏(前排左三),市委常委、纪委书记、监委主任吕洪安(前排左二)到资源县中峰镇调研扶贫攻坚工作。  通讯员邹雨芯 摄
资源县纪委监委领导在大接访活动中,倾听群众的心声。 通讯员邹雨芯 摄

  编者按:资源县属国家滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚县,全县辖三镇四乡,共74个村(居)委会,总人口17.9万人,其中贫困户7931户,贫困人口30225人。自专项治理工作开展以来,资源县坚持把监督挺在前面,创新举措,用精准监督助力精准执纪、精准扶贫、精准脱贫,取得了良好的成效。7月20日,自治区纪委在南宁召开全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会,资源县委常委、纪委书记、监委主任刘晴代表桂林市在会上作典型交流发言,介绍了资源县开展专项治理工作的经验做法。

  今年1-7月,资源县纪检监察机关共查办案件113件,其中扶贫领域案件74件,占全县案件总数的65.5%,同比去年增长27.59%,立案涉及科级干部8人,移送司法机关2人,约谈316人,涉及金额1575.61万元,主动上交和追缴违纪款337.82万元,退还群众款329.06万元……

  这是今年上半年资源县专项治理工作取得的一份亮丽成绩单。作为国家滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚县,专项治理工作开展以来,资源县纪检监察机关深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、中央纪委副书记徐令义在广西督导时的讲话精神,主动出击、主动担当,把监督挺在前面,实现了扶贫领域精准监督实效,营造了风清气正的良好环境,为决战决胜脱贫攻坚筑起了铁的纪律保障。

  紧盯扶贫领域问题线索以精准监督解基层群众烦忧

  打赢战争需要情报,惩治腐败需要线索。

  今年来,资源县纪委监委组织全县纪检干部沉下去,深入联系点蹲点,开展“接地气”式走访,到群众“家门口”访民情、听民意、解民忧,收集扶贫领域腐败和作风问题线索,打通监督执纪“最后一公里”。

  为扎实开展好专项治理工作,该县制定了《资源县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联系点蹲点制度》。每个纪检监察干部对应1个贫困村作为蹲点联系点,对全县47个贫困村进行“精准监督”全覆盖。重点对扶贫领域部门单位、个人履职不力,群众反映强烈的热点难点问题,进行一线调研。今年来,资源县纪委监委已开展蹲点调研160次,走访贫困户608户,发现有价值的问题线索58条,立案查处精准识别、危房改造、低保、卫生医疗等类违纪问题15人。对瓜里乡文溪村落实扶贫主体责任不力、精准识别不准等问题的联系村乡领导、村第一书记、村支书进行了立案查处。

  在开展“蹲点联系”访民情的同时,还举办“苗乡接访”解民忧活动。今年5月9日至11日,县纪委监委会同自治区纪委第七纪检监察室、市纪委监委深入资源县车田苗族乡深度贫困村,开展扶贫领域接访下访活动,与基层群众进行“面对面”的贴心交谈,了解他们的实际诉求,帮助他们解决实际困难。当天,在该县车田苗族乡接到来访群众信访件48件,当场解决群众咨询问题10余起。今年6月12日,县纪委监委负责人带领该县部分纪检干部和相关部门,深入该县比较边远的两水苗族乡,开展扶贫领域公开大接访活动。活动当天,共接访群众100余人次,收到群众反映扶贫领域等各类问题线索18条,发现扶贫领域重点问题线索4条,现场解决群众咨询困扰问题8起,得到了群众一致好评。

  紧盯扶贫领域项目报备以精准监督护扶贫“奶酪”安全

  为实现扶贫领域精准监督,资源县将2018年作为扶贫产业项目核查年,制定出台了加强扶贫领域项目监督管理办法和项目报备制度,各单位所有扶贫项目均需向该县纪委监委备案。该县纪委监委领导班子、室主任、各派驻纪检组组长,分别对应扶贫项目进行跟踪核查,杜绝了项目主管单位自查“护短”的问题。

  截至今年7月,资源县共报备项目117个,涉及资金2.3亿元。该县纪委监委对报备的项目开展集中核查,发现农民专业合作社套取扶贫资金问题线索22条,立案查处6人,涉及资金1555万元,问责科级干部13人。如在项目报备排查中,该县车田苗族乡“枫林阁”易地搬迁集中安置点项目存在违规收取贫困户装修费问题,该县纪委监委严肃追责问责了该县发改局、县移民局、县城投公司等相关项目主管单位3名主要领导,违规收取的装修费329.6万元已全部退还贫困户。

  “通过实施扶贫领域项目报备制度,使监督更加有的放矢,更有利于扶贫项目的落实。”县纪委监委相关负责人表示。

  紧盯扶贫领域专项巡察以精准监督促突出问题解决

  “请问您有扶贫产业吗?您今年享受了哪些扶贫政策?”“您对村里实施的扶贫项目和质量问题满意吗?”

  今年以来,资源县一改往年浮在面上巡察的工作方式,磨砺巡察锋刃,将巡察工作沉在点上,真正做到将“监督执纪”触角拓展到最基层,有效解决在脱贫攻坚工作中侵害贫困户利益的突出问题。

  2018年来,资源县不仅将区市巡视巡察反馈意见整改情况纳入本级巡察重点,且对全县47个贫困村和19个深度贫困村进行了专项巡察和重点巡察。巡察以“六盯六查”为切入点,根据贫困村地处偏僻、经济基础非常薄弱,群众居住分散且信息相对封闭等现状,优化巡察人员配置,选派有丰富基层工作经验和深厚群众工作基础的人员,开展专项巡察。同时,创新巡察方式,每个巡察组因地制宜,不定时、不定路线,采取明察+暗访、约谈+询问、问责+曝光等方式,通过听取汇报、查阅资料、实地走访、重点抽查、座谈调查等手段,将探头直接安放在田间地头,直接听取群众呼声。

  今年以来,该县巡察组共向被巡察的单位提出反馈意见103条,移交问题线索47条,转立案43件,挽回经济损失30万元,直接追责问责63人。

  紧盯扶贫领域通报曝光以精准监督促震慑效应形成

  为积极发挥执纪审查工作的治本功能,实现惩治成果向预防成果的有效转化,该县在活用警示教育上下功夫,将警示性、震慑性、教育性有机结合,制定了扶贫领域案件层层通报曝光机制,用身边的事教育身边的人,深化扶贫领域专项治理工作。

  “点对点”的通报。今年3月,该县制定下发了《扶贫领域案件通报曝光实施方案》,对层层通报曝光的机制进行了具体规定,要求全县纪检监察机关查处的扶贫领域违纪案件,特别是涉及到有关精准识别、危房改造、易地搬迁、低保、卫生医疗、强农惠民项目资金等违纪问题的,首先由县纪委监委发文在全县各机关和企事业单位中进行通报。通报时要求点名道姓,写明违纪人员的姓名和工作单位以及违纪事实。今年来,资源县纪委监委共印发案例通报10期48起。

  “实打实”的通报。为加大媒体宣传效应,分别在《今日资源》报、资源电视台、“清廉桂林·资江清源”网站等县级主流媒体,开设了扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,集中通报曝光全县所有查处扶贫领域腐败和作风问题的违纪案件。今年以来,在本地报刊、电视台、网站等刊播通报4期28起。6月10日,县纪委监委与市纪委监委及电视台联合制作了“乡村干部侵吞危房改造款”典型案例专题片,播出后引起强烈反响,当天通过手机媒体点击观看人数接近3万人次。

  “面对面”的通报。为提升警示教育力度,该县在扶贫领域腐败和作风问题曝光工作中进行“面对面”的通报。对违纪的正科级领导干部,由县委常委、纪委书记、监委主任到所在单位召开全体干部职工专题通报会,进行通报;对违纪的副科级领导干部,由县纪委副书记、监委副主任到会通报;对违纪的一般干部、工作人员,由县纪委监委班子成员到会通报;对违纪的农村党员,由乡镇纪委书记到村里,组织“两委”召开部分村民代表参加的党员大会,进行通报;对群众反响大的扶贫领域典型案例,由县纪委监委主要负责人到会通报,直接通报至村屯一级。今年来,资源县深入县直部门和乡镇、村屯,召开扶贫领域案件通报大会和警示教育大会36次,开展通报回访督查48次,形成了有效震慑。

教育提醒强知识,入脑入心筑防线—— 资源镇召开党风廉政教育培训会
资源县:以“三项实际行动”深入推动专项治理工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^