所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

资源县:以“三项实际行动”深入推动专项治理工作

作者:蒙益凤
来源:资源县纪委监委
摘要:今年以来,资源县坚持“稳中求进”的原则,将监督、执纪、问责一体推进,及时调整工作思路、把握工作重点,用精准监督助力精准扶贫、精准脱贫,推动专项治理工作高质量发展。
       今年以来,资源县坚持“稳中求进”的原则,将监督、执纪、问责一体推进,及时调整工作思路、把握工作重点,用精准监督助力精准扶贫、精准脱贫,推动专项治理工作高质量发展。

  把监督挺在前面,建立全方位的监督体系。针对重点领域和重点人员,通过纪检监察干部蹲点联系、巡察组巡察、扶贫项目资金备案联系、村级脱贫成效社会评估、村务监督等多种方式,全方位对项目资金、干部和扶贫职能部门进行监督,用精准监督来推动精准扶贫、精准脱贫。通过各种渠道收集问题线索71条,转立案19件,挽回经济损失11.81万元,追责问责19人。

  严格执纪问责,加大惩治力度。对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理,通过批评教育、诫勉谈话等手段传导压力;对顶风违纪,造成严重后果的领导干部严肃处理。今年以来,开展扶贫领域提醒谈话173人,诫勉谈话5人。对不收手,顶风违纪的,坚决从严查处,全县共立案125件,其中扶贫领域83件,直查直办15件。

  扎实开展专项整治,狠抓作风建设。制定出台《关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治活动工作方案》《资源县脱贫攻坚工作问责暂行办法》,成立专项检查小组,通过“明察暗访+专项督查”等方式,对全县各乡镇、县直各单位开展“形式主义、官僚主义”突出问题进行检查,对存在问题的乡镇和单位,要求积极进行整改,对存在严重违纪的进行立案调查。2018年以来,开展扶贫领域专项督查6次,查处扶贫领域作风问题41个,问责41人,立案查处科级干部8人。

把监督挺在前面用精准监督助力脱贫攻坚——资源县扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纪实
刘晴深入联系点蹲点调研专项治理工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^