所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

资源县委统战部抓好党风廉政建设为脱贫攻坚提供坚强纪律保障

作者:胡芳芳
来源:资源县人民政府网
摘要:资源县委统战部通过开展党风廉政教育、廉政提醒谈话、严肃执纪问责等形式,切实抓好党风廉政建设,为扶贫领域提供坚强纪律保障。

    资源县委统战部紧紧围绕党风廉政建设工作部署,聚焦主责主业和中心任务,通过开展党风廉政教育、廉政提醒谈话、严肃执纪问责等形式,切实抓好党风廉政建设,为扶贫领域提供坚强纪律保障。

  一是加强廉政警示教育,营造“不想腐”的工作氛围。为杜绝扶贫政策落实不力、扶贫领域违纪违法等问题发生,资源县委统战部组织全体扶贫干部和驻村工作队员学习中央纪委国家监委网站的违纪违法典型案例、扶贫领域违纪违法典型案例、《开展扶贫领域监督执纪问责工作为全区打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障》宣传画及赴灵川县九屋镇爱莲家祠开展廉政教育活动等,达到法治宣传和警示教育的目的,促使扶贫干部和驻村工作队员做到心中有底、心中有畏,让廉政警示教育贯穿于扶贫领域全过程。目前,开展各类廉政警示教育12次,并报送县纪委组织全县党员干部赴桂林廉政教育基地开展廉政教育活动预约登记表。

  二是开展廉政提醒谈话,筑牢“不敢腐”的思想防线。资源县委常委、统战部长召集帮扶干部、驻村工作队员开展集体廉政谈话及个人廉政提醒谈话,围绕习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神及全面贯彻落实党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的新部署新要求,着重从工作担当、工作纪律、工作态度、工作成效方面进行谈话,引导干部职工增强党性党纪教育、加强职务犯罪预防、认清职务担当责任,从而提高全体干部廉洁从政、廉洁自律的意识。同时,根据《全体干部职工分工》的工作职责,由县委统战部副部长分管扶贫、党风廉政建设工作,加强对干部职工的经常性教育管理,对思想动态进行实时跟踪,采取不定期谈话、“旁人谈话”,强化“底线思维”,切实使干部职工在思想、政治和行动上自觉。目前,开展廉政谈话24次。

  三是谨遵严肃执纪问责,构建“不能腐”的防范机制。根据2018年党风廉政教育学习的内容和要求,结合扶贫领域腐败、作风问题专项治理进行自查自纠及监督检查工作,资源县委统战部全体干部职工按照县委“543”的帮扶模式,共结对帮扶贫困户37户、贫困人数133人,采取部内干部互相监督、交叉检查等方式,着重从扶贫政策宣传、套取或骗取扶贫资金、挪用扶贫资金、违规安排扶贫项目及在扶贫工作中挥霍浪费等问题进行大排查,确保不省环节、不留死角、不走过场的严肃态度执行。同时,畅通投诉举报绿色通道,设立举报电话、举报信箱,鼓励广大群众积极参与监督,广泛收集在扶贫等方面的问题线索。对踩“红线”、越“底线”的违纪违法行为,发现一起查处一起,绝不姑息,坚决以不留情面、不讲人情的铁定规矩严肃查处,确保扶贫纪律风清气正。目前,开展自查自纠3次,未收到违纪违法的举报信息。

深化治理 规范管控——资源县水利电业有限公司着力营造风清气正的生态环境
全市专项治理工作第二次例会暨脱贫攻坚作风建设年推进会在资源召开
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^