所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

全市专项治理工作第二次例会暨脱贫攻坚作风建设年推进会在资源召开

作者:邹雨芯 莫畏雄
来源:资源县纪委监委
摘要:9月6日下午,桂林市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会暨脱贫攻坚作风建设年推进会在资源县召开。
全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会

  暨脱贫攻坚作风建设年推进会要求

  把监督挺在前面 确保全市专项治理和脱贫攻坚工作稳步推进
 

  9月6日下午,桂林市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会暨脱贫攻坚作风建设年推进会在资源县召开,会议通报了今年以来全市开展专项治理和脱贫攻坚工作情况,分析了当前存在的问题,提出了下一步工作安排及要求。市委常委、市纪委书记、市监委主任吕洪安在会上要求,全市各级纪检监察机关要以“精准监督”助力精准扶贫,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,紧紧围绕中心和大局,持续深入抓好各项工作任务落实,为全市到2020年顺利完成脱贫攻坚任务、实现“两个建成”目标提供有力纪律保障!

图为市委常委、市纪委书记、市监委主任吕洪安在会上讲话

  会议指出,三年来,全市各级纪检监察机关认真落实中央纪委、自治区纪委、市委的部署,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题。全市专项治理工作各项指标均居全区前列,大多数指标居第一。2015年9月至2018年8月,全市各级纪检监察机关共立案3838件,给予党纪政务处分3342人,移送司法29人,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。会上,资源县、灌阳县、龙胜县、市住建委、石塘镇、车田苗族乡等6个单位,分别介绍了开展专项治理工作经验做法,3 个市直单位、14个县区作了工作书面交流。各县区、各单位的工作都各具特色、各有亮点。

图为市人民政府副市长谢灵忠在会上讲话

  会议要求,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,全面压实责任,强化自觉履行脱贫攻坚政治担当,坚持问题导向,坚决查处群众反映强烈的贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等扶贫领域突出问题。要把监督挺在前面,对重点事、重点人、重点问题,聚焦精准监督,增强专项治理工作实效,全市17个县区要继续修订完善专项治理工作方案。要抓工作特色及亮点,高质量推进专项治理工作,实行专班专抓,每月单列统计、排查分析线索处置、审查调查、通报曝光等情况,定期总结评析,找准症结、对症下药。


图为资源县委书记韦绍艺在会上作交流发言 

  会议强调,今年是党中央确定的脱贫攻坚作风建设年。习近平总书记多次强调,要把作风建设作为脱贫攻坚的重点,扶真贫真扶贫,以更为扎实、更为过硬的工作作风投入到新的扶贫战斗中去。自治区专门召开了全区脱贫攻坚作风建设年推进电视电话会议,强调要突出工作重点,强化工作措施,把扶贫领域作风建设往深里抓实里做。要打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。全市各级纪检监察机关要把解决形式主义、官僚主义和不担当不作为等问题,摆在更加突出的位置抓紧抓好。


图为会议现场

图为与会人员在认真听讲

  吕洪安在会上指出,坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全党全国的重要政治任务。纪检监察机关作为政治机关,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,自觉对标对表,明确“干什么”“怎么干”,确保党的领导贯穿脱贫攻坚全过程和各个方面,确保党中央关于脱贫攻坚的决策部署落到实处,确保兑现党对人民群众的庄严承诺、巩固党执政的政治基础。吕洪安要求,全市各级纪检监察机关,要坚定不移把习近平扶贫思想贯穿专项治理工作始终,坚定不移把“两个维护”贯穿专项治理工作始终,坚持不移把“稳中求进”贯穿专项治理工作始终,保障党中央、自治区党委和市委脱贫攻坚重大决策部署的贯彻落实。

图为自治区专项办综合组组长、驻自治区扶贫办纪检组副组长杨均特(前排左二),市纪委副书记、监委副主任王列强(前排左三),在资源县梅溪镇现场点,听取资源县委常委、纪委书记、监委主任刘晴(前排右一)介绍该县开展专项治理工作特色亮点情况。

图为自治区纪委第七纪检监察室正处级纪律检查员刘健(左二),市纪委副书记、监委副主任韦秋燕(左一),在资源县林业局现场点,查看惠农资金发放查询平台。

  9月7日上午,与会人员还前往资源县梅溪镇、资源县林业局,观摩学习资源县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作成果展。

  据悉,按照中央纪委国家监委和自治区党委、自治区纪委监委的决策部署,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作从2018年开始,一直推进到2020年全面完成脱贫任务。重点围绕推动脱贫攻坚总体部署,着力整治和解决5个方面的突出问题:着力整治和解决主体责任落实不力问题;着力整治和解决扶贫领域职能部门监管责任缺失问题;着力整治和解决形式主义、官僚主义等干部工作作风问题;着力整治和解决资金项目使用管理中违纪和贪腐问题;着力整治和解决监督执纪“宽松软”问题。

  市人民政府副市长谢灵忠主持会议,并就贯彻落实好相关会议精神,推进专项治理工作要求进行了具体部署。自治区专项办综合组组长、驻自治区扶贫办纪检组副组长杨均特,自治区纪委第七纪检监察室正处级纪律检查员刘健,市纪委副书记、监委副主任王列强,市纪委副书记、监委副主任韦秋燕,市纪委常委、监委委员王健等领导出席会议。市扶贫开发领导小组各专责小组负责人,市直各相关单位负责人,市纪委监委各派驻纪检组组长,市纪委机关相关部室负责人,各县区纪委书记;部分县县委书记,部分县区扶贫工作分管领导,各县区扶贫办主任等120余人参加会议。

资源县委统战部抓好党风廉政建设为脱贫攻坚提供坚强纪律保障
全区脱贫攻坚作风建设年推进视频会召开
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^