所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

把监督挺在前面 实现扶贫领域精准监督——资源县专项治理工作第二次例会暨脱贫攻坚作风建设年推进会召开

作者:邹雨芯 莫畏雄
来源:资源县纪委监委
摘要:9月13日,资源县召开全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会暨脱贫攻坚作风建设年推进会。
      9月13日,资源县召开全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会暨脱贫攻坚作风建设年推进会。该县县委常委、纪委书记、监委主任刘晴出席会议并讲话,强调要提高政治站位和政治觉悟,把专项治理工作作为践行“两个维护”的重大政治检验,持续深入抓好各项工作任务落实,推动专项治理工作高质量发展,为全县顺利完成脱贫攻坚任务提供有力纪律保障。   

图为资源县委常委、纪委书记、监委主任刘晴在会上讲话
      会议传达学习了自治区专项治理第二次工作例会和桂林市专项治理工作第二次例会精神,通报了今年以来全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况,该县扶贫办通报了全县今年以来资源县脱贫攻坚工作情况。该县瓜里乡、两水苗族乡、河口瑶族乡、农业局、交通局分别作交流发言。

图为资源县人民政府副县长刘兆龙在主持会议
       会议指出,强化扶贫领域监督执纪问责,以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战,是党中央作出的重要决策部署。资源县坚决把思想和行动统一到党的十九大精神和党中央关于脱贫攻坚重大决策部署上来,围绕“一年见成效、两年抓巩固、三年促提高”的目标,持之以恒将专项治理工作不断推向深入。全县各级纪检监察机关在“专”上做文章,在“治”上下功夫,破解了一批群众反映强烈的突出问题。今年1-8月,资源县纪检监察机关共查办案件125件,已超过去年全年案件总数。其中扶贫领域案件83件,占全县案件总数的66.4%,与去年相比同比增长56.6%,立案涉及科级干部9人,移送司法机关2人,约谈316人,涉及金额1575.61万元,主动上交和追缴违纪款337.82万元,退还群众款329.06万元。

图为会议现场

图为与会人员在认真听讲

      会议强调,强化精准监督执纪,以“精准监督”助力精准扶贫,通过正确的监督导向,引导扶贫干部沉住气、静下心,真扶贫、出实绩,推动专项治理工作实现高质量发展。一要聚焦监督第一职责,把监督挺在前面,突出重点、创新方式,增强监督针对性,用精准监督来推动精准扶贫、精准脱贫;二要持续保持高压态势,形成有力的震慑;三要在作风整治上狠下功夫,把作风建设作为脱贫攻坚的重点,以更为扎实、更为过硬的工作作风投入到新的扶贫战斗中去;四要紧紧扭住专项治理核心在专、重点在治这个关键,持续深化“6+2”工作机制,坚定不移把专项治理工作推向纵深发展;五要进一步提高扶贫领域信访事项受理办理质量。

  会议要求,全县各级各部门要切实强化自身责任担当、强化使命意识,自觉把责任担起来,保持良好势头,狠抓工作落实。纪检监察机关要精准发力、重拳出击,坚持脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,监督各级党组织落实主体责任、扶贫责任部门履行监管职能。

  该县人民政府副县长刘兆龙主持会议,并就贯彻落实好相关会议精神,推进专项治理工作要求进行了具体部署。该县纪委副书记、监委副主任钱开胜对今年以来该县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行了汇报,并传达了关于全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理联席扩大会议精神。

  该县纪委监委领导班子成员,各乡镇一名党政主要领导,县扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组成员单位主要负责人,县委巡察办负责人,县委巡察组组长,各乡(镇)纪委书记、分管扶贫工作的副职领导,扶贫站长,县纪委派驻扶贫相关职能部门纪检组组长,县纪委有关室负责人等80余人参加会议。


2018年中共资源县委中心组理论学习报告会召开
合浦街开展《新时代讲习所》宣讲活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^