所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

资源:实名举报反馈显成效

作者:曾春芳
来源:资源县纪委监委
摘要:开展基层信访举报工作提高年活动以来,资源县纪委监委积极探索实名举报办理反馈机制,使群众知晓举报结果,从而减少越级举报、重复举报,成效明显。

       开展基层信访举报工作提高年活动以来,资源县纪委监委积极探索实名举报办理反馈机制,使群众知晓举报结果,从而减少越级举报、重复举报,成效明显。2018年,全县纪检监察系统共接收信访举报共192件次,其中重复举报24件次,占总量的12.5%,同比2017年下降14.4%。

  广泛宣传,实名举报更精准。通过阳光信访举报宣传栏、监督卡、宣传单等方式,广泛宣传和提倡群众署实名进行举报,引导群众准确举报,减少诬告、乱告现象,增强群众举报的责任感,实现信访“探头”作用发挥更有效。2018年,全县纪检系统接收署名举报89件,占总量的46.4%。

  优先办理,实名举报更高效。受理、办理信访举报过程中,委信访部门对署实名的举报件优先予以登记、录入、呈批,优先转交办,优先督办,限时要求上报调查核实情况和处理结果,提高实名举报件的办理效率。

  及时反馈,实名举报知结果。县纪委在信访办理、调查过程中,坚持实名举报必反馈机制,一是承办单位在收到实名举报信访件后,首先向实名举报人进一步核实举报的内容、具体细节等,甚至邀请实名举报人一起参与调查,搜集证言证据,让举报人知晓纪委已开始调查,在同期内不再越级向上举报;二是信访初步核实后,对调查情况和处理结果,由承办单位在10日内反馈给实名举报人,使其知晓情况,听取其意见,并做好疏导解释,以减少重复举报;三是探索通报反馈机制,对一些重大、有社会影响力、影响面较大的信访件,办理完成后采取到单位、到村召开大会通报调查处理结果,使广大群众知晓情况,减少群众就同一事项重复举报。

 

资源:宣传进户 纪检举报方式更入心
资源县纪委监委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理信访举报指南
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^