所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

资源:盯紧扶贫资金 让群众乐享扶贫成果

作者:曾春芳
来源:资源县纪委监委
摘要:2018年以来,该县纪委监委积极发挥信访探头作用,全力配合扶贫领域腐败问题专项治理,盯紧看牢扶贫资金这块“奶酪”。
       “同志您好,您举报的关于某某合作社套取扶贫资金的问题我们已经调查清楚,现向你反馈有关情况……”,这是资源县纪委监委工作人员向举报群众反馈信访件办理结果的一幕。
       2018年以来,该县纪委监委积极发挥信访探头作用,全力配合扶贫领域腐败问题专项治理,盯紧看牢扶贫资金这块“奶酪”,多渠道受理群众举报,广泛收集问题线索,严肃处理了一批胆敢乱动“奶酪”的人员,及时斩断了伸向扶贫资金的“黑手”,让扶贫资金真正落到实处,让群众切实享受扶贫成果。
        广开门路,受理来访。进一步建立健全信、访、网、电举报平台,利用网络、宣传栏、横幅、LED屏等广泛宣传纪检监察机关的信访举报方式、扶贫领域问题受理范围等,使群众更有针对性地参与监督,有选择地进行举报。2018年以来,县纪委监委共受理反映扶贫领域腐败问题信访53件次,其中,贪污、侵占、套取扶贫项目资金信访20件次,已全部进行核实,转立案6件,党政纪处理9人,谈话提醒1人,通报批评2人。
        沉下身子,蹲点下访。一是全县纪检干部分组,分别深入7个乡镇47个贫困村蹲点,下访民情,与群众面对面了解情况,查找问题,发现线索81条,整改问题21个,立案15件。二是结合项目报备制度,派出纪检监察干部专门针对121个扶贫项目的实施进程、资金使用等进行走访,发现问题6个,责成整改6个,发挥了积大的震慑和警醒作用。
资源:“扫码监督”再“上线” 群众举报更畅通
资源县纪委监委开展公开“大接访”活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^