所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

资源:两个“十五日” 架好群众连心桥

作者:曾春芳
来源:资源县纪委监委
摘要:今年以来,资源县纪委监委紧紧围绕信访举报“提质增效”,提升群众对纪检监察信访举报工作的满意度,在受理办理信访举报的基础上,紧扣两个“十五日”时间点,做好受理告知和办结反馈
       今年以来,资源县纪委监委紧紧围绕信访举报“提质增效”,提升群众对纪检监察信访举报工作的满意度,在受理办理信访举报的基础上,紧扣两个“十五日”时间点,做好受理告知和办结反馈,架好群众连心桥。
       “十五日内”受理告知。县纪委监委根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》中关于对实名检举控告受理告知的要求,结合工作实际,出台了信访部门受理告知工作流程。收到署名检举控告后,县纪委监委信访部门立即核实署名人身份信息,明确是否为实名举报。确属实名检举控告的,按程序由相关领导对信访件批示后,十五日内主动联系举报人,向其告知信访件的受理和分流转办情况,让信访人心中有数,从而减少信访人就同一信访事项重复举报。
      “十五日内”办结反馈。县纪委监委坚持实名检举控告线索优先办理、优先处置、快办快结。信访线索初步核实后,及时形成初步核实报告,确定处理结果,并由承办单位在调查结束后十五日内将办理结果通过见面或电话方式反馈给实名举报人,使他们知晓检举事项的处理结果,切实做到“事事有回音、件件有结果”,最大限度激发群众的监督热情。
       受理告知、办结反馈成效明显。县纪委监委通过受理告知和办结反馈两个环节,积极与群众加强沟通、联系,听取他们的意见和建议,对他们存在疑惑的问题给予解释和说明,对提出的新问题、提供的新证据予以记录、保存,有必要的重新进行核实,通过扎实的作风、务实的态度,进一步架好了纪检监察机关与群众的连心桥。
       据统计,今年1-5月,资源县纪委监委收到实名检举控告18件(次),受理告知18件(次),告知率100%;已办结11件(次),办结信访件全部反馈。
《纪检 监察机关处理检举控告工作规则》解读
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^