所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

资源县纪委:提高年活动 促信访举报工作真提高

作者:曾春芳
来源:资源县纪委
摘要: 2017年以来,资源县纪委按照自治区纪委《关于开展基层信访举报工作提高年活动的通知要求》,扎实工作,以活动促提高,真正发挥信访

        2017年以来,资源县纪委按照自治区纪委《关于开展基层信访举报工作提高年活动的通知要求》,扎实工作,以活动促提高,真正发挥信访监督执纪探头和线索主渠道作用。全年共综合受理群众举报148件次,其中来信69件,来访56件,网络举报17件,来电及其它方式6件,涉及扶贫领域举报27件次;转立案20件,给予党纪政纪处理30人。

   一、“五快”受理,让信访工作更高效。通过“快收”、“快阅”、“快录”、“快批”、“快转”,确保每件举报都在最快的时间内办理,明确每一件举报都有承办责任人、督办人,规定调查处理结果的报结期限,要求所有举报件都必须向县纪委报告调查处理结果,证据证言材料统一在县纪委信访室存档,切实做到每个信访举报件办理“来龙去脉清晰,有迹可循”。

   二、网、电举报成为群众举报的最便捷渠道。2017年3月,我委按照区纪委统一要求,开通了“资源县纪委监察局信访举报网站”,通过纪检监察网、LED屏等方式全方位对网站进行宣传,不断提高群众对举报网站的知晓率。网站开通以来,共收到举报15件次,及时处理15次;同时,我委24小时开通12388举报热线,接收群众来电28次,受理举报3件,电话当场回复业务外问题25次。各类举报平台的启用,不仅丰富了群众的举报渠道,降低了群众信访举报的成本,同时也减小了信访室直接接访的压力。

   三、实名举报逐年上升。收到的148件举报中,实名举报75件次,占总数的50.68%,同比2016年上升18.95%。在初核实名举报件时,我委采取邀请举报人参与调查、及时反馈等方式,让举报人了解举报内容的调查处理情况,从而减少重复举报和越级上访现象。随着实名举报反馈工作的开展,使群众了解到纪检部门对群众举报线索的重视,增加了群众对纪委工作的信任。

     四是夯实基础,加强“标准信访举报”建设。按照《自治区纪委关于市、县(市、区)纪检监察机关来访接待室规范化建设的工作意见》要求,在2016年县纪委群众来访接待室规范建成的基础上,2017年全县6个乡镇均重置场地,重新装修规范化的来访接待室,配套办公设备,制定全面有效的接访制度,更新“阳光信访举报公开栏”,实现了安全文明有序接访。

资源:“三位一体”维护群众利益
资源:“四举措”助力专项治理
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^