所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

资源:“四举措”助力专项治理

作者:曾春芳 莫畏雄
来源:资源县纪委监委
摘要:开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,资源县纪委监委“四举措”拓宽监督触角,多渠道排查扶贫领域腐败和作风问题线索,积极助力该县专项治理工作。

  开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,资源县纪委监委通过进一步建立健全举报平台、广泛宣传举报方式、有效整合信访工作力量、完善“四访”机制等举措,拓宽监督触角,多渠道排查扶贫领域腐败和作风问题线索,积极助力该县专项治理工作。

  健全监督平台。以开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作为契机,进一步建立健全覆盖全县7个乡镇、12个派驻纪检组的网络举报、电话举报、群众来访及举报信箱平台,不断拓宽群众参与监督的渠道,创新群众举报的方式,全面构建信、访、网、电四位一体的举报通道。

  宣传举报方式。通过电视、报纸、LED宣传平台、纪检宣传栏、发放监督卡等形式,对扶贫领域腐败和作风问题举报方式及受理范围进行大力宣传。据统计,在本次专项治理工作中,共张贴2100余张《深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的通告》至全县村屯,发放51000余份《深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督卡》到全县农户家中,切实做到专项治理工作家喻户晓,举报方式人人皆知。

  整合工作力量。以“开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理”活动为抓手,整合全县纪检干部力量,分成7个组分别联系全县7个乡镇、46名纪检干部对口联系46个贫困村。通过组织力量深入走访乡镇、村屯,了解民情动态,捕捉信访苗头,及时排查,对群众举报的问题特别是扶贫领域腐败和作风问题,及时组织人员调查处理。通过“沉下去”,不仅提高了信访针对性,更提高了信访件的查办质量和效率。

  完善“四访”机制。为了配合专项治理工作的开展,制定了专门的“四访活动方案”,对接访、下访、约访及公开访做了明确要求,规定领导班子成员每月定期到群众来访接待室面对面接访一天;每月带案下访至少3天;每年针对联系乡镇信访疑难问题重点约访至少1次;每年组织扶贫领域职能部门开展公开大接访1次以上。在组织开展“四访”的同时,该县纪委监委做到“访、查”结合,边访边查,对“四访”问题快受理,快查办,快结案,真正快速、高效地查处扶贫领域腐败和作风问题。

资源县纪委:提高年活动 促信访举报工作真提高
资源:“一张监督卡”架起群众监督“心桥梁”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^