所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

资源:“一张监督卡”架起群众监督“心桥梁”

作者:邹雨芯 莫畏雄
来源:资源县纪委监委
摘要:资源县纪委监委为加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,进一步拓宽群众监督和信访举报渠道,创新举报方式,以“一张监督卡”架起群众和纪检干部之间举报和监督的“心桥梁”。
      “请问是资源县纪委吗?”“是的!我们这里是县纪委监委信访室,请问您有什么需要反映的吗?”“哦!我想向您们反映一个有关扶贫领域腐败的问题......”这是近日资源县纪委监委信访室,接到一名群众通过电话举报扶贫领域腐败和作风问题的场景。
  自今年1月以来,资源县纪委监委为加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,进一步拓宽群众监督和信访举报渠道,创新举报方式,以“一张监督卡”即《资源县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督卡》,架起群众和纪检干部之间举报和监督的“心桥梁”。
  据了解,该县纪委监委印发的该《监督卡》,印有监督举报电话、举报网址、接访地址、信件地址以及各乡镇纪委举报电话等,提供多渠道、多方式的举报途径。该《监督卡》还明确了举报范围,强调了专项治理工作中的重点,即治理扶贫领域存在的突出问题、整治和解决主体责任落实不力的问题、扶贫领域职能部门监管责任缺失的问题、搞形式主义和弄虚作假等干部工作作风问题、资金项目使用管理中违规违纪和贪腐问题、监督执纪“宽松软”问题等六个方面,举报内容一目了然。
  “原来我们发现问题,真不知道怎样举报,但现在家门口贴了这《监督卡》,只要用手机一拨电话就可以举报了,很方便!”资源县瓜里乡白竹村村民邹世民,见到该县巡察组人员说。“一个月来,我们下发《监督卡》后起到了很好的效果,收到群众反映问题的电话和信访件明显增多。”该县纪委监委相关负责人表示, “同时,对每种信访举报和问题线索,我们也安排专人受理、专职负责,确保群众的监督和举报,能及时被受理和反馈。”
  截止4月下旬,资源县发放扶贫领域《监督卡》共5万余份,涉及7个乡镇74个行政村,接到群众来电、来信、来访、网络举报共58件,办理信访件58件,其中发放《监督卡》后收到信访件共37件,占总信访件的63.8%,同比增76.2%。
资源:“四举措”助力专项治理
广西桂林资源县:“三级”联合接访 推动“事要解决”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^