所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

资源县:四个“百分百”办信助力脱贫攻坚

作者:曾春芳
来源:资源县纪委监委
摘要: 今年以来,资源县纪委监委以开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作为契机,积极受理扶贫领域问题线索,四个“百分百”办好扶贫领域信访举报工作,助力脱贫攻坚。
        今年以来,资源县纪委监委以开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作为契机,充分发挥信访举报“探头”作用,积极受理扶贫领域问题线索,四个“百分百”办好扶贫领域信访举报工作,助力脱贫攻坚。至目前为止,共受理扶贫领域信访举报38件,办理38件,其中转立案6件,立案13人;不实了结15件,在办17件。

  “百分百”受理。群众来信、来访、来电、网络举报扶贫领域问题后,工作人员及时分析,确定问题性质,对业务范围内的检举控告,及时录入、及时呈批、及时转交办;属于扶贫领域诉求类问题,及时解答或转相关业务部门答复,妥善处理好群众反映的每一个扶贫领域信访问题。

  “百分百”建档。群众举报的扶贫领域信访问题,全部进行清单式、台账式管理,每一件都录入信访系统,有拟办单、转交办登记表、办理结果呈批表,一件一档纸质保存,全程留痕管理。

  “百分百”核实。扶贫领域信访件转交办后,要求承办单位在规定时限内调查,核实举报内容;对调查进度慢的单位,及时进行电话、书面或现场督办;办理结果经由信访室、协管领导、分管领导和主要领导层层把关,确保信访办理结果的准确性,增强了承办单位责任感。

  “百分百”反馈。承办单位核实完信访举报的问题后,及时将调查处理情况向实名举报人进行反馈,征求信访人的意见和建议;属于个人诉求的信访问题,要求相关部门必须与信访人见面,结合国家扶贫政策,能解决的依政策解决,不符合政策规定的做好宣传解释工作,确保问题不上交、不激化。

资源县:举报平台全覆盖 信访渠道更畅通
市纪委领导到资源县检查指导信访举报工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^