所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

资源:“三个课堂”为纪检监察干部“充电蓄能”

作者:莫畏雄
来源:资源县纪委监委
摘要:为切实加强全员培训的针对性和有效性,切实解决监察体制改革后部分纪检监察干部本领恐慌问题,今年来,资源县纪委监委重点用好“三个课堂”,推进全员培训常态化长效化。

  图为资源县纪委监委利用“专题课堂”学习党的十九届四中全会精神

  为切实加强全员培训的针对性和有效性,切实解决监察体制改革后部分纪检监察干部本领恐慌问题,今年来,资源县纪委监委重点用好“三个课堂”,推进全员培训常态化长效化。

  坐下来,用好“专题课堂”深入学。今年来,资源县纪委监委积极创新教育培训方式方法,按照“打铁还需自身硬”的要求,探索开办“每周课堂”,定期为纪检监察干部充电补钙,提升纪检监察干部履职能力,全力锻造“全能型”纪检监察人才。“每周课堂”主要围绕学习党的十九大精神、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》以及《党内监督条例》等,同时紧贴信访接待、案件调查、信息写作、公文办理等业务工作,引导纪检监察干部在教与学中“共同进步,充电蓄能”。同时,根据中央纪委、国家监委和自治区纪委监委《关于用好纪检监察干部培训课程光盘和讲义推动全员培训工作的通知》要求,资源县纪委监委精心制定学习培训方案,充分运用培训光盘讲义,采取集中学习研讨和个人自学相结合,做到学懂弄通精髓要义。目前,已学完纪检监察干部培训课程光盘和讲义。

  走出去,用好“大学课堂”系统学。5月5日至18日,资源县组织选派70余名纪检监察干部,分两批赴重庆西南政法大学继续教育学院培训学习。此次培训,是《监察法》出台后,资源县首次组织大批纪检监察干部以“走出去”的方式,利用“大学课堂”进行“集中充电”系统学。培训的课程有违纪行为与职务犯罪的界限、职务犯罪案件常见疑难问题的司法认定、国家监察法基本立法解读、执纪监督“四种形态”、纪检案件调查措施的实施与运用、监察与司法衔接协调的若干问题、谈话取证的策略与方法,以及情绪管理与压力释放等纪法专业知识。课堂上,知名教授和专家通过丰富和专业的知识以及PPT等形式,为大家授课,大大提高了大家的思想认识、专业能力和业务水平。

  促警醒,用好“警示课堂”现场学。为切实触及领导干部和纪检监察干部的思想和灵魂,7月11日,资源县纪委监委组织该县新提拔任用的领导干部和纪检监察干部共70余人,全程参加了该县人民法院对兴安县人民政府原县长高亮受贿一案的庭审。一个多小时的庭审活动,让在场的所有干部直观地了解了什么样的行为会触犯党纪国法,触犯了党纪国法后会带来怎样的后果,用这种“看得见、感受得着”的方式开展警示教育,非常直观、且更具冲击力、更能触及人的思想和灵魂,有效地增强了警示教育的针对性和实效性。

 

资源:15名拟提拔干部任前过“廉关”
图片新闻(学习《习近平扶贫论述摘编》)
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^