所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

资源县:“三抓三强”充分发挥纪检组“探头”作用

作者:蒙益凤 李雯琪
来源:资源县纪委监委
摘要: 资源县通过三抓三强聚焦监督执纪问责主业,强化对县一级党和国家机关的监督检查,充分发挥各派驻纪检组探头作用。  

       资源县通过“三抓三强”聚焦监督执纪问责主业,强化对县一级党和国家机关的监督检查,充分发挥各派驻纪检组“探头”作用。

  一、抓督促,强化主体责任。县纪委12个派驻纪检组通过听取汇报、座谈交流、检查指导等方式,督促全县62个党和国家机关落实好党风廉政建设主体责任,要求被监督单位党组要敢于担当,自觉把党风廉政建设放在重要位置,在真抓常抓、抓紧抓实上下工夫,使各项工作不断深化、细化、具体化,旗帜鲜明抓好党风廉政建设工作。

  二、抓检查,强化监督责任。各派驻纪检组把监督责任牢牢扛在肩上,加强监督检查,及时发现问题,及时提醒、及时督促整改,促使被监督单位党员干部不犯错误或少犯错误,切实履行好监督职责。如县纪委驻县委组织部纪检组通过听取汇报、查看资料、翻阅台账和账簿等多种形式,全面查找落实党风廉政建设、中央八项规定“回头看”和财务开支管理等方面存在的问题。县纪委驻县农业局纪检组通过查阅财务账簿、实地察看等方式检查监督单位涉农项目建设情况,及时发现问题,及时督促整改,维护群众利益。

  三、抓问责,强化“不敢腐”的威慑。加大对扶贫领域、群众反映强烈、问题线索集中等群众身边腐败问题的查处力度,以反腐败永远在路上的执着,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,持续强化不敢腐的氛围。有效运用监督执纪“四种形态”, 坚持把纪律挺在前面,实现惩处极少数、教育大多数的政治和社会效果,使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。2017年全县12个派驻纪检组初核信访件32件,立案20件,给予党政纪处分20人。

资源县:“三举措”扎实推进国家监察体制改革工作
资源县第十六届人大常委会第九次会议召开
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^