所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

资源:抓实“两个责任” 助力脱贫攻坚

作者:邹雨芯 莫畏雄
来源:人民网-广西频道
摘要:连日来,韦绍艺、刘晴一同会同相关部门,深入该县深度贫困村开展乡村振兴、专项治理大调研,切实压实主体和监督“两个责任”,助力全县脱贫攻坚。
       “您们今年享受了那些政策?扶贫资金落实到位了吗?还有什么困难和问题需要帮助解决?……”连日来,资源县委书记韦绍艺,县委常委、纪委书记、监委主任刘晴一同会同相关部门,深入该县深度贫困村开展乡村振兴、专项治理大调研,切实压实主体和监督“两个责任”,助力全县脱贫攻坚。

  10月31日至11月2日,他们深入该县车田苗族乡边远深度贫困村——木厂、海棠等村,通过召开座谈会、走访贫困户等方式进行调研。


图为韦绍艺(中)、刘晴(右二),在车田苗族乡木厂村贫困户邹光华家中,了解贫他们的生产生活和扶贫政策享受情况。

       他们每到一村调研时,详细了解了该村“八有一超”、“十一有一低于”指标、脱贫攻坚基础数据、帮扶干部工作作风等情况;随机抽查提问驻村第一书记、驻村干部和村党支部书记等人,对脱贫攻坚应知应会的政策知识,并要求他们要以提升群众尤其是贫困人员,对政策知识的知晓率和满意度为目标,自觉把自己培养成为政策的明白人、发展的引路人、扶贫的热心人。

  贫困群众日子过得怎么样?还有什么困难?扶贫政策是否落实到位?在调研过程中,他们始终记挂心头,并深入村屯、深入贫困户家中进行走访调研。

  “啊!县委书记和纪委书记一道来了啊!真是太激动了!......”当他们深入木厂村贫困户邹光华家中时,邹光华激动地说。邹光华一看到县委书记和纪委书记一起来到自己家里,非常高兴,马上邀请他们到堂屋里坐。韦绍艺和刘晴一坐下就与邹光华亲切交谈,细说人口、地亩、收入、就医、入学、生产生活等情况;详细了解贫困群众享受政策和帮扶人入户帮扶情况,耐心倾听和询问他们对扶贫工作的认可度,对国家扶贫政策的知晓率和满意度,听取他们对脱贫攻坚工作的意见和建议。当韦绍艺了解到邹光华家是2018年预脱贫户时,便详细询问他家的收入来源、新建房屋完工入住时间,以及医疗保障等情况,并鼓励他要在党和政府的帮助下早日实现勤劳致富。邹光华也详细地汇报了情况:“我的新房子,不久就可以住入住了。非常感谢党和政府,有这么好的政策,帮助我们实现脱贫!”


图为韦绍艺(右二)、刘晴(右一)在木厂村组织召开调研座谈会

       在调研过程中,韦绍艺肯定了每个村所取得的成绩,同时也深刻地指出了直接影响脱贫攻坚整体成效的共性和个性问题,并要求乡村干部在“两不愁三保障”等重要脱贫指标整改问题上主动认领,倒排时间如期完成,让每一户贫困户要享受到国家扶贫政策带来的基本“红利”;同时强调,要对标新时代、新政策、新要求,以高标准自检、以高质量迎检,聚焦靶心精准发力,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战 ,确保实现资源县2018年如期脱贫摘帽。

  刘晴在走访调研中,也详细向驻村干部和贫困户了解了基本情况,并指出脱贫攻坚工作不能浮于表面,要反对形式主义、官僚主义,做脱贫攻坚工作作风必须要实;他还要求各后盾单位、乡、村帮扶干部,要结合实际,把自身职责摆进去,把当前脱贫攻坚的现状摆进去,一定要吃透、把握和宣传好扶贫政策,让贫困户与群众从理解政策、支持政策到感恩政策,切实帮助贫困群众解决实际困难,实现早日脱贫。

资源县第十六届人大常委会第九次会议召开
中峰镇组织学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^